一. 购买心路历(觉得啰嗦可以跳过)

我是第一批用户,7月31号下了单,一共买了2部一加2(一部是同事的),官网上标明是8月13日前发货,我们心里各种煎熬,8月4日的时候一加给了我们惊喜,一加2发货了,8月5日早上就收到了,顺丰非常给力.拿到一加2后真的是爱不释手,经过10天小心翼翼的使用,悲发生了,Home键掉漆了,通过和客服MMGG的沟通后,
开始了我的换机旅程:
      8月17日寄出手机,8月22日收到了一部8月8日生产的机子,上手后发现边框左下角细微的磕痕,电源键有点下塌,电源音量键和静音开关都有不同程度的松动,于是我又开始换机.
      8月24日寄出手机,8月29日收到8月25日生产的手机,这是一部完美的机子,没有什么缺点.

9月2日出现轻微掉漆,看来一加工艺和品控还是挺讲究的.

虽然机子在购买的过程中出现了缺陷,但是一加的售后还是一路跟到底,期间我还一天24小时不定时的骚扰QQ微信的客服MM,来回免运费,寄回使用顺丰次晨,还是要对一加的客服MMGG给足32个赞的.对于7天无理由退货,15天性能问题退货,30天性能问题换货,一加都做到了,只是换货流程会比较久,但是都在承诺的7天内完成换货.
      (PS:另一部第一批购买的一加2一直完好使用到现在).

二. 美得不像实力派
[外观篇]
      一加2是一部很个性化的手机,在今年,各大手机厂商都退出了全金属手机,一加仍坚持金属中框+可拆后盖的设计,这决明显是正确的,在手机严重同质化的今天走出了一条自己的路.我购买的是凯芙拉套装,而且我在换机的过程中居然忍不住手,入手了酸枝和黑杏的后盖.

9月4日更新:终于入手了竹子后盖!可以召唤神龙~
IMG_20150903_202126.jpg IMG_20150903_202155.jpg

[砂岩黑]
       砂岩黑是自带的后壳,砂岩黑的磨砂就非常舒服,如触摸非常细幼沙子的感觉.这个后盖也是所有后盖中最薄的后盖,而且自带去死皮光环.

[酸枝]
        酸枝是最成熟的后盖,我发现酸枝是最值得收藏的后盖,因为每个背纹深浅纹路都不一样,如果人品爆发拿到一个纹路好看,深浅适宜的那你一定会爱不释手, 我入手的这个感觉不是很喜欢,

[凯芙拉]
       凯夫拉是手感最TM爽的后盖,而且极富科技感,厚度是刚好与摄像头持平.记得有一次我出去,手机那在手上总是按耐不住的摸起后盖,有种滑滑柔柔的,如BB刚沐浴后的肌肤,非常舒服,极度推入手一个凯芙.

[黑杏]
       黑杏是我除凯芙拉后第二喜欢的后盖,有一种沉稳中带时尚的感觉.单从外观来说我是最喜欢黑杏的,新机到手后这2天我都用的是黑杏.质地和酸枝一样,摸上去是木质压平后变得滑滑略带粗糙的感觉. 如平滑哑光木质家居的感觉.

[竹子]
       竹子后盖是最浅颜色的后盖,应该是五个后盖中最适合女生.虽然工艺和酸枝,黑杏一样,但手感比想象中真实,因为摸的出是竹子的节眼凹凸.

总结:

上手后,我明白刘作虎说的,他发布的是5台手机这句话.因为真的能体现出5中不一样的性格.

厚度:
       砂岩黑<凯芙拉<
竹子=黑杏=酸枝

性格:
       砂岩黑:感觉比较大众化,老少皆宜.
       酸枝: 感觉比较成熟的成功人士.
       凯芙拉: 极富科技感的IT人事,和科技爱好者
       黑杏: 年轻中带有沉稳,却又追求时尚的人.
       竹子: 文艺青年

[特点细节篇]
     [三段式静音开关]
        这个绝对是最实际的执着和思考,无论是工作,睡觉,开会都离不开他.工作,睡觉的时候,各种推销,地产中介,诈骗电话,保险,我终于找到我的静静.开会的时候,轻轻一拨全世界都安静了.

可提升的地方: 如果可以和一些通话拦截软件合作,通过对方的数据库,对于那些干扰人的电话都是静静模式,对于一些快递的电话默认通过静静模式,那就完美.

[触控式指纹识别Home键]
       这绝对是目前安卓手机最完美的指纹识别方案,保留了原本安卓3大按键的体验的基础上带来了指纹识别的功能,简直就是完美.

Home键不能按压不别扭吗?
             不别扭,安卓本该如此,从来没有变过,可按压那是苹果的方案.因为苹果本来就是有一个实体按键.安卓一直是触摸按键甚至是虚拟按键,为什么要回到实体键的时代呢?如果觉得别扭,那我猜你潜意识想买的应该是iphone,你说我说的对吗?

Home键指纹识别率:
             感觉25日的机子识别率上升了,应该是系统升级的原因.正常使用过程中识别率也非常高基本能到95%,有识别不到的情况吗?有出现在手指有手汗,微湿的情况下.另外对于说指纹识别不灵的同学可以试一下录指纹的时候不要只录手指的一个地方,而是录制过程中,不断移动手指,尽量让指纹的面积更多的被指纹识别器录入.识别率会有很大的提升,另一个方法是同一个手指录入两个指纹,同样也会提高识别率.大家不妨试试.

不足的地方:识别失败反馈不明显.

[USB Type-C接口]
       绝对是明智的选择,每次插入的感觉都是务必顺畅,自从用了type-c我再也不用怀疑自己是否插错了.而且这么好用的东西,没过多久一定会普及的.但这次一加USB只用了Type-C接口,并没有使用USB3.1协议,虽然这对我来说没什么影响,因为有airDroid(一加2附带1年的高级会员,绝对32个赞).但是如果能有USB3.1那就更加完美了,希望一加3会有USB3.1的Type-C.

[最美数据线]
        可爱的小驴被最美数据线君SM中........
       说完Type-C怎么能不说这和Type-C天生一对的双面正反随意插的数据线呢? 数据线确实是美,手感也非常柔和.没想到刘作虎这么执着于USB大端的正反插,但我还是很佩服的.但确实有时候数据线拿去刷机,晚上睡觉要充电没开灯的情况下经常插不见,最后要开个手机手电筒才插进去.这条线确实给了不错的插入体验.

不足的地方: 一加这次居然没有用上新一代的快冲,这非常的不应该,一加3能补上这很大的遗憾.目前来看一加2充电时间是在2小时10分钟左右,还是可以接受的,
       温馨提示: 进过测试,目前一加用的充电方案是5V2A的充电方案,但是如果是在手机亮屏的时候电流会变成1A,所以大家充电时候经历少使用手机,充电速度会变慢,因为一方面你在用,另一方面水龙头关小了.

[你好,我是哑亮哑亮]
        来张刘作虎说的哑亮哑亮亮的边框,铝镁合金边框,加上切割和喷砂做出的对比,果然给一加2提升了不少档次.

[我很通透]
        屏幕的颜色很舒服,很通透,如果你想知道什么是通透,可以下载下面第3张图(氧OS默认壁纸),把屏幕自动亮度关掉,并且亮度调至最大,你会看到绿色部分,有点像看翡翠般的通透感,确实很美.屏幕色温也很接近iphone和MacBook pro,换机拿到的3个机子并没出现传说中的黄屏和阴阳屏.旋转各个角度也没有出现泛白看不清的现象,看来一加在屏幕上真的下了功夫了.
        温馨提示:在自动亮度情况下的最大亮度,并不是600尼特,必须在强光下才会提升亮度.系统更新后,手动模式下的最大亮度应该是可以调节到真正的最大亮度.

[不发烧的810]
       这次一加2搭载的810,对于这个燃烧的小宇宙一加在控温散热方面还是做的不错,在正常的使用情况下,温度都正常的.温度提升一般出现在大量安装软件的情况下,但也只是温温并没有发烧,和nexus5重装时候安装大量软件的温度差不多.
       那么有没有出现烫手的情况呢?
               有,玩大型游戏的情况下.玩NBA 2K2015的时候手机非金属部分在可接受的发热温度,和nexus5差不多,但是手机边框玩到一定时间就会出现烫手的情况,这是因为一加把大部分热量通过金属中框散发出来,所以,如果停止玩游戏之后,一加2在很短时间内冷却下来.使用过程中也未出现因为过热,程序宕掉的情况.
Screenshot_2015-08-30-19-59-42.png Screenshot_2015-08-30-19-55-01.png

[打怪升级刷boss后的摄像头]
      一加2此次的搭载的传感器应为OV的13860,感光元件面积为1/2.6英寸,1300万有效像素,1.3微米单像素尺寸,使用红外激光对焦,摄像头的调校很大的进步,使用过程中对焦近距离是挺快的,但距离一远速度就会变慢,不过还是可以接受,这次没有使用相位对焦是一个很大的遗憾,看之前在论坛上看很多人说一加2的闪关灯只有单色,但经过测试,这个闪光灯出来的光是自然光的颜色,所以没必要用双色温闪光灯.而且一加2使用闪关灯拍照的时,总是在最适当的时间拍下,没有因为闪光灯而中间过度曝光的情况,非常柔和.看看相片吧.      

出现的问题:在弱光环境下,摄像机取景器出现掉帧卡顿的情况,知道现在仍未解决,还有希望能提升相机启动速度,和快速启动(画圈启动反应太慢,识别率不高).

(相片一)是没有开启闪光灯      (相片二)开启闪光灯
室内拍摄:
室外拍摄,可惜天公不作美:

下面这个照片让我看到一加2相机的真正实力,我拍摄的时候,眼睛看到的花圃是非常暗,在没开闪关灯的情况下,一加2居然能拍的这么清晰,1.3um大像素果然不是吹的.

拍照我是外行,就看到这里吧.

[氢OS篇]

[最文艺的氢视窗]
      往往100%的自由,并非最好的自由,氢视窗给了33.3%的自由,缺给予了我风格更统一的桌面,当氢OS发布的时候,看到氢视窗,我就考虑买一加2了,手机到手后,我每天都换一张背景,我从来没有这么热充于换壁纸.每一张都有杂志封面的感觉.

叫我女王大人

小清新

小浪漫

[让我无法自拔的T9]
      平时使用Mac工作的时候都是用一直是使用spotlight打开程序,和做各种搜索,这次T9真正打中了我的痛点,让我无法自拔,只使用短短的10天我就上瘾了,在换机的过程中我用回了nexus5,可是每次想打开程序的时候总会不自觉的先下滑,才发现哦,错了.T9还让我使用手机的过程中基本都停留在第一屏.
       希望T9能做到更强大:
                (1) 优化单手操作,有时候搜索出的程序在最上,单手够不到,希望能加入通知栏那样的下滑悬停功能.
                (2) 希望扩大搜索范围,如联系人,和系统的设置项,每次设置都需要点进设置再一条条查找,挺麻烦的.
       没用过的同学们,赶紧试试用下吧!绝对回不去!

[空中飞人最适用的时钟]

[最美最氢的天气]
毫无疑问,一加天气是我见过最美的天气,没有之一.
Screenshot_2015-08-31-00-23-40.png Screenshot_2015-08-31-00-23-51.png Screenshot_2015-08-31-00-24-44.png Screenshot_2015-08-31-00-25-52.png

[最实用的内置软件]
       AirDroid我一直都在使用,非常方便,有时候手机传手机也是使用AirDroid,内置文件管理软件,缓解氢OS目前没有内置文件管理软件的尴尬.没用过的同学,推荐大家研究研究,而且这次非常良心,一加2附送1年的高级会员.大爱~

[上滑控制中心]
      非常合理的设计,对于大屏手机,舍弃顶部通知栏下滑的控制中心,使用上拉控制中心非常合理.特别是有屏蔽按键的开关,在玩游戏的过程中非常方便.
      出现的问题: 上拉控制中心是目前氢OS最卡的地方,经过几次推送也没有的到根本的解决.希望尽快优化.
      提升的地方: 希望可以自定义开关,应该是广大用户的需求吧.

[其他优点]
       (1) 默认铃声有种空灵的感觉,每次都不舍得接电话.
       (2) 信息识别,这个非常有趣,更好的展示信息内容,还需要更多的适配
       (3) 黑屏手势,除了画圈O启动相机识别率不高,反应慢,其他画V启动闪关灯,双击亮屏非常实用
       (4) 紧急拨号,会提示最近派出所的电话号码,但必须手动输入.
       (5) 后台清理比原生好用,左滑关闭某进程,右滑锁定某进程,避免全部关闭进程被kill掉
       (6) 三指截屏非常方面,特别是玩游戏的时候.       (7) 调调,这个东西非常实用,感觉比HIFI实用多了

[氢OS的建议]
       (1) 尽快推出云服务,安全中心,后台管理.优化基础体验.
       (2) 推出相机手动模式.
       (3) 推出自己运营的APP,提供更优质的内容.
       (4) 扩大T9的搜索范围,和优化单手操作.
       (5) 虚拟键自定义功能,希望是长按后台键出现下拉通知栏,这样可以减少Home键的工作,提高灵敏度.
       (6) 尽快推出自带root和官方提供google app,支持root的OTA.

[氢OS总结]
       氢仍然有许多问题需要完善,但氢的风格,基调,理念就在那里,我喜欢她本质的东西,这就是我为什么选择氢OS的原因.

[购买建议]

不建议购买:
       (1) 对系统必须原生支持云服务,文件管理,安全中心的用户
       (2) 对温度有非常苛刻的用户
       (3) 对音质有强迫症的用户

(4) 有处女情节的用户(掉漆)

建议购买:
       (1) 喜欢原生android的用户可以刷氧OS
       (2) 喜欢氢OS,并且可以忍受目前缺点的用户

[总结]

一加2是一部非常平衡的手机,从一加的取舍可以看出,一加想做一部平衡,没有明显短板的手机,而不是一部在某一方面非常突出,却有明显短板的手机.但对于细节上
工艺和品控有待提高,系统优化还未完善,从目前来看一加2是称的上旗舰手机.若不掉漆则美得不像实力派.掉漆则掉漆得不像实力派.
        一加3猜想:
                (1) 加入快冲.
                (2) 加入NFC(旗舰标配)
                (3) force touch
                (4) 隐藏式指纹识别
                (5) 手机周围更多传感器,让手机更了解使用者.

展开

评分

V1439174348922 + 1
I1439034315205 + 1
习惯了孤寂 + 2 很给力!
无心馒头 + 5 很给力!
V1441505720259 + 1 赞一个!
C1439810903809 + 3 感谢分享
诺西凉 + 1 很给力!
B1441100359365 + 1 很给力!
B1437603210556 + 1 很给力!
首页直通车 + 80 赞一个!

自己先沙发一个

P1403681258755

焦油

P1403681258755 | 焦油 Rank: 2
通篇都很好。。。只是楼主是汉纸 要是妹纸就好了

柴油

圣诞节 勋章

112 | 柴油 Rank: 7Rank: 7Rank: 7 |1

能说出这样的话,“ 调调,这个东西非常实用,感觉比HIFI实用多了”良心何在呀楼主,是的我们都想要那“晒一加手机2开箱 赢万元全球旅行基金!”但是无们更需要良心。忍不主,我要去开个帖子了。
我是112
P1403681258755 发表于 2015-8-31 12:23
通篇都很好。。。只是楼主是汉纸 要是妹纸就好了

有点出不足的地方

焦油

兔乃伊 发表于 2015-8-31 12:26
有点出不足的地方

我的意思是文章测评很好,, 论坛基本上该有的缺点都提到了 但是 他们说玩游戏卡。。。楼主没出现?
112 发表于 2015-8-31 12:25
能说出这样的话,“ 调调,这个东西非常实用,感觉比HIFI实用多了”你良心何在呀楼主,是的我们都想要那“晒 ...

对于手机来说,装个HIFI芯片就成HIFI了吗? 我觉得对于各种耳机进行调教,来的实用些
P1403681258755 发表于 2015-8-31 12:27
我的意思是文章测评很好,, 论坛基本上该有的缺点都提到了 但是 他们说玩游戏卡。。。楼主没出现? ...

哈哈~ 谢谢
没有卡顿的情况, 我看他们玩的是一些网游吧. 我玩了下口袋精灵(复刻版)和2k2015都没什么问题, 只有2k2015的时候出现边框烫手的情况. 不过现在系统刚推出有问题也是正常的.

chris少校18

93#汽油

我是加油GG OnePlus 1 圣诞节 勋章 元旦快乐 马年 勋章 在线小达人 羊年 勋章 OnePlus 2 二周年 纪念勋章 猴年 勋章 金猴 勋章 植树节 勋章 鸡祥如意 加油666 瑞狗迎春

chris少校18 | 93#汽油 Rank: 8Rank: 8 |15
给楼主顶个啦!

谢谢关照~

焦油

兔乃伊 发表于 2015-8-31 12:30
哈哈~ 谢谢
没有卡顿的情况, 我看他们玩的是一些网游吧. 我玩了下口袋精灵(复刻版)和2k2015都没什么问题, ...

2k15吧 还有全民打飞机。。。。 我25号的机子还没到手 一肚子火
P1403681258755 发表于 2015-8-31 12:32
2k15吧 还有全民打飞机。。。。 我25号的机子还没到手 一肚子火

2k15我玩起来还好, 和nexus5差不多.
25机子还是不错, 希望你收到完美机~

焦油

兔乃伊 发表于 2015-8-31 12:33
2k15我玩起来还好, 和nexus5差不多.
25机子还是不错, 希望你收到完美机~

收不到只能换了 也没办法,,,现在还在深圳好么  我在温州  想哭的心都有了
P1403681258755 发表于 2015-8-31 12:37
收不到只能换了 也没办法,,,现在还在深圳好么  我在温州  想哭的心都有了 ...

恩,是的 我广州这边一天就到了,那天晚上11点发货 隔天早上9点多到

柴油

圣诞节 勋章

112 | 柴油 Rank: 7Rank: 7Rank: 7 |1
兔乃伊 发表于 2015-8-31 12:27
对于手机来说,装个HIFI芯片就成HIFI了吗? 我觉得对于各种耳机进行调教,来的实用些 ...

你不懂可以不提,但是不要装得好像很懂,,一加二的音质与三年前的三星NOTE2都比不了,底噪严重,虽HIFI手机不能与HIFI播放器相提并论,但人家也不会容忍这种次,渣的底噪呀,楼主。适度粉是可以的,过度粉就是N C了,当然,这里有你的目的,可以理解。
我是112

焦油

兔乃伊 发表于 2015-8-31 12:38
恩,是的 我广州这边一天就到了,那天晚上11点发货 隔天早上9点多到

28号23.09 分出库 顺丰收货 然后到了深圳什么岗  花了一天到深圳  31号也就是今天 还在深圳 不是说上海有仓库么  包邮地区还要从深圳发货  好心酸  
112 发表于 2015-8-31 12:39
你不懂可以不提,但是不要装得好像很懂,,一加二的音质与三年前的三星NOTE2都比不了,底噪严重,虽HIFI ...

呵呵, 你那么有追求,干么还用一加2听歌呢, 为什么去买个专业的无损播放器听歌. 而且我说的是面向普通用户.
P1403681258755 发表于 2015-8-31 12:40
28号23.09 分出库 顺丰收货 然后到了深圳什么岗  花了一天到深圳  31号也就是今天 还在深圳  不 ...

哈哈~骚扰下客服MM~

焦油

兔乃伊 发表于 2015-8-31 12:43
哈哈~骚扰下客服MM~

万一是抠脚大汉 不是我被调戏了??
再说了 我也调戏过了 现在是要调戏一加客服 还是调戏顺丰mm啊

柴油

圣诞节 勋章

兔乃伊 发表于 2015-8-31 12:42
呵呵, 你那么有追求,干么还用一加2听歌呢, 为什么去买个专业的无损播放器听歌. 而且我说的是面向普通用户 ...

呵呵,,,平均分以下的音质,还敢这么嚣张。你勇气来自哪里?
我是112
点击绑定手机号,完成实名制操作。