【名单公布】

-------------------------------
俗话说家有一老如有一宝
但却总被我们觉得「过时」了
其实在我们眼里有“代沟”的老一辈
也有着属于那个年代的故事
他们也同样有着自己独特的经历
趁着重阳节不妨听听他们的故事
感受与分享那一件件难忘旧事

活动时间:
活动时间:2020 年 10 月 23日 10:00 至 2020 年 10 月 25 日 23:59
名单公布:2020 年 10 月 30 日 18:00

参与方式:
1、在本帖,按照以下格式分享出你听到的身边老一辈身上的故事,即可成功参与活动:
#忘不了故事集#+ XXXXXX (XXXXXX为个人分享的内容)
例:#忘不了故事集# 平时爷爷和奶奶总是因为一言不合就拌嘴,但是从奶奶的口中我了解到爷爷是真的离不开奶奶,有一次爷爷因为身体原因住了几天院,跟奶奶通视频,见到奶奶还哭了,突然感觉被秀了一脸。
2、故事内容需健康向上,文字不限字数。

活动奖品:
一等奖( 1 – 2 位):一加 Explorer 双肩包 * 1(颜色随机)
二等奖( 2 - 5 位):一加云耳Z * 1 (颜色随机)
三等奖( 5 – 10 位): 990加油币 * 1

评奖方式:
活动结束后,将由社区工作人员对所有符合要求的回帖进行评审,根据内容质量评选出获奖者。

派奖时间
获得虚拟加油币的加油我们将在公布名单 7 天内直接将加油发到您的社区账户;
获得实物奖的加油请在 11 月 6 日前私信详细地址给一加社区:【忘不了故事集】+社区 ID +姓名+详细地址+联系电话,否则视为自动放弃;如遇信息无法发送情况,请联系一加客服登记地址。一加社区将在30 天内给获奖者发货。
请加油收到奖品后到【官方活动】版块-【加油晒奖】分类晒出奖品。

活动规则
1、本次活动鼓励加油们关爱身边的老一辈,积极参与分享。
2、所有分享内容必须健康积极向上,不得违反政治原则。不得含有反对国家或政府(包括其他国家或地区)的内容, 不得含有种族、宗教、身份歧视,不得诬蔑民族传统文化、泄露国家或商业机密、侵犯他人隐私、侮辱或诽谤他人人格、歧视残疾人等内容。
3、请严格按照【参与方式】内公布的有关规则并在公布的发帖时间内发帖参与本活动,否则取消获奖资格。
4、故事分享的所有内容,必须为真实内容,不得盗用、挪用或转载,一经发现将取消评奖资格。
5、活动结束后将在本帖公布获奖名单,届时请各位加油留意。
6、上传作品即视为同意主办方深圳市万普拉斯科技有限公司做有署名的传播推广使用。
7、在法律允许范围内,本活动最终解释权归深圳市万普拉斯科技有限公司所有。

展开

评分

E1509682429241 + 10 很给力!
Z1557969999673 + 1 很给力!
W1595066083623 + 1 很给力!
过度旅人 + 1 很给力!
Wanan_ + 20 很给力!
李超A1199 + 1 很给力!

官方指定管理账号!

不喝牛奶的猫

93#汽油

H2OS 11 纪念勋章 猛男粉 鼠年勋章 OnePlus 8 Pro OnePlus 8T OnePlus 7 Pro OnePlus 6 OnePlus 8 OnePlus 5T OnePlus 1 OnePlus 3 OnePlus 2 OnePlus X OnePlus 3T OnePlus 5 OnePlus 6T OnePlus 7 OnePlus 7T Pro OnePlus 7T

不喝牛奶的猫 | 93#汽油 Rank: 8Rank: 8 |19
沙发沙发

| 来自:OnePlus8Pro |
冲啊啊啊啊

不喝牛奶的猫

93#汽油

H2OS 11 纪念勋章 猛男粉 鼠年勋章 OnePlus 8 Pro OnePlus 8T OnePlus 7 Pro OnePlus 6 OnePlus 8 OnePlus 5T OnePlus 1 OnePlus 3 OnePlus 2 OnePlus X OnePlus 3T OnePlus 5 OnePlus 6T OnePlus 7 OnePlus 7T Pro OnePlus 7T

不喝牛奶的猫 | 93#汽油 Rank: 8Rank: 8 |19
#忘不了故事集#+ 忘不了小时候,家住在山里,早上爷爷送我去上学,我走到半山腰就从小路跑了,爷爷追上我,把我送到学校,最后问我为什么不想去学校,我那个时候的回答是,衣服不好看。这已时隔多年,爷爷也早已去世,现在回想起老真的满满的都是回忆啊。

#忘不了故事集#+ 今天爷爷给我讲了几十年前的故事,是他小时候的真实故事。在以前人们都穿着单调的衣服,一年四季大家都穿不暖,吃不饱,连穿的衣服都是颜色单调,到处都是补丁的旧衣服。而且,他们一年四季下来连件新衣服都舍不得穿。除非是过年的时候,妈妈才把珍藏好久的新衣服一一发给孩子们。

#忘不了故事集# 小时候,奶奶经常会和我说一些神话传说。
其中最让我记忆犹新的一个传说是关于一种虫子,叫做马陆,我们那边方言叫“铁线虫”,那是一种我现在看都不敢看的虫子,虽然这种虫子不咬人!
奶奶说在很久之前“铁线虫”是有剧毒的,在人间为祸人间,残害百姓,观音菩萨知道后,下凡间来降伏,首先是抽离了它身体里的毒素,接着用很多个金箍圈套在“铁线虫”的身子上,碰一下会让他感受到剧烈的疼痛,从此之后这些虫子就变得极其普通,对人类没有危害。这也是为什么马陆的身上有很多小圈圈,碰它一下他会缩成一团。
虽然是奶奶讲的传说,但小时候的我信以为真了,现在想来,那段时光真的是无忧无虑,令人向往啊!

| 来自:OnePlus8 |

A1569042066553

93#汽油

H2OS 11 纪念勋章 猛男粉 鼠年勋章

A1569042066553 | 93#汽油 Rank: 8Rank: 8 |3

来了来了

A1569042066553

93#汽油

H2OS 11 纪念勋章 猛男粉 鼠年勋章

A1569042066553 | 93#汽油 Rank: 8Rank: 8 |3
#忘不了故事集# 60年代的时候,爷爷奶奶年纪和我也差不多,那时候的他们也是生活在战乱纷飞的年代。尤其是生活在底层的疾苦群众,一日三餐都只能米汤糊糊拿来对付饥饿。情况更甚者,只能靠啃树皮为生。人人都面黄肌瘦,自顾不暇,以前还是以多生儿子为荣,一家除去大人,至少都有四五个孩子。那时候过的日子虽说清苦了些,却也是刻骨铭心,如今作为小辈的我们,很感谢祖国的强大,如今的繁荣昌盛,中外和平,让我们行走在世界任何一个角落都能昂首挺胸,为生为中国人而感到自豪。

| 来自:OnePlus7Pro |

夏陈的一加

93#汽油

H2OS 11 纪念勋章 鼠年勋章 猛男粉

夏陈的一加 | 93#汽油 Rank: 8Rank: 8 |3
#忘不了故事集#忘不了小时候,总是偷偷的干坏事,点了邻居家的草堆,拿石头砸别人家的家禽,上树去看鸟窝被卡在树上下不了,爷爷奶奶夹杂着批评和关心的话语,追着我打的画面。现如今,他们慢慢变老了,我也慢慢长大了,他们也跑不动了,我也变得成熟了,现在回家,只是静静的陪着他们就好。

| 来自:OnePlus7 |

灰橙

93#汽油

H2OS 11 纪念勋章 鼠年勋章 猛男粉

灰橙 | 93#汽油 Rank: 8Rank: 8 |3
#忘不了故事集# 小时候我比较顽皮,和小伙伴一起在露天楼梯那里玩,我们几个一起比谁跳的台阶多,后来轮到我的时候我当时记忆犹新,是第十三台阶,在外侧跳,结果一跳下去就疼得哇哇叫,小伙伴们一看不妙,直接去我家喊我爷爷出来,我爷爷火急火燎出来立马过来把我抱起来送去诊所,诊所里的医生说,这可能有点骨折还是去大医院比较好,然后我爷爷直接抱我回去蹬起了大梁自行车,蹬了二三十分钟才到,我在后面疼得直冒冷汗,爷爷说,男孩子不要怕疼,如果这点疼都受不了以后该怎么办,我当下就强忍下来,在医院拍了片子,有一小块骨头裂开了好在问题不大,修养了十几天也可以慢慢走路了,拍完片子回家的时候爷爷也没指责我,还给我买了糖吃,虽然现在远在他乡,依然思念家中的爷爷

| 来自:OnePlus7Pro |
#忘不了故事集#外公外婆一个是特级教师一个是高级教师,但从没听他们说过自己怎么认识的故事,后面才听妈妈说,外公外婆都是地主的子女,那时候家里反对,外公外婆私奔到现在住的地方,想不到他们还有一段像电视剧一样轰轰烈烈的私奔往事

#忘不了故事集#+ 从我小时候的时候,就爱缠着奶奶讲以前旧社会的故事,有其中一件事直到现在我依然印象深刻。旧社会的时候,因为奶奶小时候家里穷,吃不好穿不暖,那时候都没吃过白面馒头,都是吃的渣窝窝、地瓜面饼子、糠窝窝······更别说吃过西瓜之类的水果了。看到别人吃完西瓜,扔掉的西瓜皮,赶紧的跑过去把西瓜皮拿起来吃,我听完当时就泪奔了,没想到奶奶小时候的日子会这么苦。到现在奶奶还是很勤俭节约,掉地上的都会捡起来弄干净在吃掉,也一直在跟我说一定要节约、爱惜粮食。到现在我依然记得奶奶的话,现在有时间还会去让奶奶跟我讲之前的事情,都是回忆,虽然不是好的回忆,但是能给现在的我一些警示。
#忘不了故事集# 记得小时我才几岁在农村家里经济条件很差,爸妈为了赚钱出远门打工,把我托付给伯父家照看,那时候我还大哭一顿,妈妈对我说:乖,爸爸妈妈出门赚了钱,回来就带你去县城里玩,我在伯父家一直很调皮,时不时惹伯父伯母生气伯父一直包容着我,经常烤红薯我吃,一直教育我做人怎么做个乖孩子,至今满满都是回忆......现在家里条件比小时候要好很多都是爸妈辛苦换来,现在爸妈慢慢的老了,脸上有了皱纹,头上有了白头发,伯父身体一直不太好,希望伯父身体健康,趁现在年轻多陪伴下父母,一有空就去伯父家里陪伴着他

| 来自:OnePlus7TPro |
#忘不了故事集# 因为我是爷爷奶奶唯一的孙子,所以他们特别宠爱我。那是我小时候发生的事情,是我爸后来告诉我的,大概我才几个月。我爸说,爷爷之前是从来都不买菜,买东西的,而且也不舍得花钱,但有一次,他老人家出去给我买袜子。我爸问爷爷,“伯,你这是在哪里买的袜子嘞,您莫想到在哪里克买嘞?”爷爷说,“我就问那个孕妇,问她在哪里阔以买到小孩的袜子,然后我就克找,买那个小毛毛穿滴袜子”爸爸说爷爷为了我是真的毫无保留,当时是2001年,那双袜子9块钱一双啊,9块钱什么概念?爷爷奶奶节省了一辈子,但在我们这下一辈或者下下辈,却从不刻着我们,总是想把好的留给我们,但对自己是能省点就省一点。

| 来自:OnePlus5 |

Hyyyyyyyy

95#汽油

H2OS 11 纪念勋章 猛男粉 OnePlus 5 OnePlus 5T 一加四周年纪念勋章 瑞狗迎春 加油666 OnePlus 6 6T 先锋勋章 一加五周年纪念勋章 猪年勋章 一加 7 系列开版纪念章 猪事顺利 在线小达人 OnePlus 7 Pro 一加 7T 系列开版纪念章 我是加油GG 狗年勋章 OnePlus 7T OnePlus 7T Pro 一加六周年纪念勋章 鼠年勋章 鼠兆丰年 OnePlus 8 系列开版纪念章 OnePlus 8 Pro OnePlus 8 OnePlus 8T OnePlus 7

Hyyyyyyyy | 95#汽油 Rank: 9Rank: 9Rank: 9 |28
#忘不了故事集# 平时爷爷和奶奶有闹别扭的时候,但总是又能够和好如初。奶奶是家里的大厨,做饭的时候免不了要开一些瓶瓶罐罐的酱料来调味。可是奶奶个子小,力气也不大,瓶盖拧不开,这个时候就只能爷爷出马了。直到有一天,爷爷奶奶又闹别扭。发现了厨房里爷爷在拧瓶盖,然后爷爷告诉我,每次奶奶跟他闹别扭的时候不跟他说好的时候,他就来拧瓶盖,奶奶就自然的会去找他拧瓶盖了。听完后的我真的是哭笑不得,没想到网络上面看的段子,真的发生在了我的身边。

家有一老如有一宝,是真真切切的
#忘不了故事集#从小作为家里的老二是真的受宠,哥哥让着我,爸妈疼我,奶奶疼我,遗憾的是爷爷是哄了我六个月病故的,对他的记忆很模糊,也只能看他的照片尽力让自己脑海浮现他老人家的样貌。长大后听到邻居讲的关于爷爷对我的故事是真的感动,有一天,爷爷在院子里锄草,我们那是院子里就有地的,能种菜啥的,爷爷听到我在屋子里哭了起来,放下锄就往屋里快走,爷爷其实腿不好,走不快的,但是那时候他真的走的很快,感觉要跑向屋子里,边走边说着爷爷来了,二子不哭,二子不哭。邻居说那时候家里有我后,爷爷是别提多高兴了。我深知这只是一个小片段,爷爷的爱远超于此,如果爷爷的身体强健,看着我越长越大那会多好。。。。。。还有一个我觉得是老一辈独特对后辈爱的提现就是名字,其实我的名字是爷爷取的,嘿嘿。
这就是命
#忘不了故事集#爷爷在小学五六年级那年去世。
走之前意识忽然变的模糊,不认识身边的所有人,却只抓住奶奶的手不放,我不知道是什么力量让爷爷混浊的眼睛里装满了奶奶。
爷爷是下午走的。我住在学校,平日不回家,那天爸爸去学校接我,说去见见爷爷吧,心里咯噔一下,不敢问下去,怕听到预料的答案,那天晚上回到家奶奶从抽屉里拿出一袋爆米花说,你爷爷知道你最爱吃爆米花,特意给你留的,盼着你回家拿给你吃。

爷爷走的时候别人都说他神志不清,但是我不怕,爷爷要见我,我就去了,爷爷还能抱得动我,抱着我刮胡子,我记得爷爷刮的很干净,还问我,爷爷帅吗,然后我奶奶进来就把我抱出去,让我和大家在一块待着。

奶奶进去之后过了几个小时,奶奶出来,就给我爸爸说,爷爷走了,当时我妈已经把我带到其他地方和小朋友一起玩了

奶奶在爷爷去世后搬来和我们一起住,蒸米饭总是放的水多,煮的软烂,妈妈喜欢吃硬米饭,给奶奶说了很多次,可奶奶依旧如故。我知道,是因为爷爷牙不好,喜欢吃软粥,奶奶就这样煮了很多年,为了爷爷,成为习惯。

奶奶厨艺不算好,做的最好吃的菜是炒咸菜,咸香不腻,有家的烟火气息,后来爸爸告诉我,爷爷从前最爱吃奶奶炒的咸菜。

奶奶生性开朗,喜欢走动,爷爷爱在屋里听戏,也常陪她散步。暑假回家却发现,奶奶常常一个人坐着,托着收音机,放在耳边,听着咿咿呀呀的曲调,看着远方,许久许久,她从前是不常听戏的,也许是把这曲调化作爷爷的陪伴,慢慢的思念。有时弯曲着腰身,眯着眼睛费力的看电视上的字,也不做声,那时忽然觉得,奶奶老了许多。

奶奶的鞋柜里永远躺着一双样式过时但洗的干净的布鞋,不见她穿,但总是放在最上层,用布包起来放在盒子里,每年都会拿出来晒,有次我问起,奶奶说这是爷爷年轻的时候送她的第一件礼物,后来搬过许多次家,丢失过许多东西,唯独这双鞋,一直被她保管的完好,奶奶看这双鞋时眼里温柔的目光,是属于那个年代青涩懵懂的爱情,还有一个爷爷带的老花镜,爷爷走后,奶奶就带着它看书看电视。

奶奶的柜子里有一件褪色的布包裹,谁都不让碰,许久的后来,奶奶小心翼翼地打开那块褪色的布,里面是一叠书信和一些小物件,看着信上飘逸的字体,我知道,是爷爷。从前的邮件很慢,一生只能爱一人,靠书信传递的爱情,沉淀着细腻的单纯与美好。

直到现在,回家喝的粥依然是软烂,不同的是,谁也没有抱怨。

到现在奶奶也走了,走的时候谁都没有在她身旁陪伴,而我远在异乡的我也无法回家见奶奶最后一面,还得我小时候还给奶奶开玩笑的说,给你找个老伴吧,奶奶每次都说:我胡说,快闭嘴吧,奶奶走后,我时隔半年多回家,看到奶奶的照片,旁边放着爷爷的照片,心里五味杂陈,那时候路途遥远一生只爱一个人,爷爷奶奶就是如此,一辈子只陪彼此。

我从不羡慕街头拥吻的情侣,只羡慕夕阳下相互搀扶的背影,最好的爱情大抵如此,到现在,看到路上老人相互搀扶的样子还是我羡慕的爱情,岁月经年心里依旧是你最初的模样,你离开后,我活成了你的样子。

cooker9955wz

93#汽油

H2OS 11 纪念勋章 鼠年勋章 猛男粉 OnePlus 5T OnePlus 8 OnePlus 8T

cooker9955wz | 93#汽油 Rank: 8Rank: 8 |6
#忘不了故事集#记忆里爷爷的滑稽小故事
在农村,父辈那一代兄弟姐妹都较多。爸爸排行老七,我伯伯较多,只有一个姑姑。
爸爸有了我们后,爷爷开始了养老生活。爸爸和伯伯们商量,经过爷爷的“批准”,决定爷爷在每家呆一个月,依次轮流。伯伯们各家离得有一定距离,于是,爷爷开启了“周游”各家的养老生活。
农村那时候都是泥土小道,更别说是有车接送这种奢侈的待遇。但爷爷腿脚不便,“周游”各家很不方便。于是,机智的叔叔伯伯们想出了办法:用竹子搭一个“敞篷”小轿,作为爷爷的“专车”进行接送。
爷爷是一个搞笑的“小老头”。每次“专车”在经过自己“老伙伴”家门口的时候,总让伯伯们一定要弄出声响,比如来个“大合唱”,一定要让自己“老伙伴”们出门围观,从而进行“炫富”。最让人忍俊不禁的是,由于每次来回于大伯家和二伯家,需要翻过一个小土坡,每次接送都会有很多人在土坡下围观,而爷爷总是会在这个时候“嘚瑟”起来,仿佛是一国的“国王”在接受“子民”们的注目,每当这个时候,他就会吩咐抬轿的伯伯们“闪”起来,爷爷则在“敞篷”小轿上“潇洒”地上下晃动,眼睛眯起,嘴角上扬,偶尔会满意地咧开嘴,“眼尖”的我们则能看到他那没牙的牙床,一脸惬意的他让他的“子民”好生羡慕。由于竹子弹性好,有时候他会要求晃的幅度大一些,小土坡下围观的我们既提醒吊胆又忍俊不禁。
爷爷疼我们的方式也很特别:帮他倒尿壶,疼谁就让谁倒的次数多。而我们为了争宠,获得更多倒尿壶的机会,也会各种方式“巴结”、“讨好”爷爷。或许在别人眼里,我们是一群为了帮爷爷倒尿壶而“勾引斗角”的小孩。但他们不知道的是:倒尿壶,有糖吃!爷爷给的糖,很甜!

| 来自:OnePlus8T |
#忘不了故事集#+外公外婆在镇上是形影不离的一对老人家,开着代步小车,两人有说有笑,外公也是家喻户晓的村主任,每次他俩的称呼都相当有爱,婆仔喂,我的钥匙去哪了,公仔喂,吃饭啦,每次回家都要去看望他们
点击绑定手机号,完成实名制操作。