saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

saly | 煤油 Rank: 6Rank: 6 |2

我妈妈乐意给我讲她年轻时候的事,说起她小时候在供销社和小伙伴爬柜台玩,因为太皮被大人赶;说起外婆坐她的自行车,必须要停下来才肯上;说起那条淡粉色牡丹花床单,花了30块但是用了很多年……
记忆可能会消退,但是物却可以保存长久。把旧物上的珍贵回忆写成文字,能够存留很久了。
所以我想起了家里的电风扇,贝壳果盘,贝壳挂钟,小时候用的字典,还有一些旧钱币。这次再把它们从回忆里掏出来吧。

旧电扇

一高一矮,像“没头脑和不高兴”

我的妹妹在角落不知道干什么

可能在和电扇比身高吧

IMG_20200727_144645 (1).jpg

猫咪在看什么?

这两个电风扇可算是生在我的记忆里了,之前每年的夏天我爸都会把重重的它们搬出来。在过去闷闷的天气里,它们总能带给人一丝凉凉的惬意。
小时候看它们摆头,凑近了对着“呜呜啊啊”的乱叫,会发出好玩的“电音”,小时候就是这么能体会到乐趣。
另外,你发现了吗,电扇的背景。没错,那国色天香、粉墨居上、风格淳朴、似曾相识的床单,就是当年供销社临近倒闭的时候,我妈趁着大甩卖买的。

爸爸的贝壳果盘
IMG_20200727_152518 (1).jpg

IMG_20200727_153132 (1).jpg

IMG_20200727_152400 (1).jpg

这个果盘是我爸用蚌壳做的,他老喜欢鼓捣这些手工的东西。他会修自行车,会补锑锅,修鞋……小时候感觉没有什么家具是他不能修,不能造的。

精致的贝壳挂钟
1 (1).jpg

3 (1).jpg

初看这个长方形挂钟的时候,感觉就是一幅山水画上嵌了一个表。走近了看,豁哟,有点意思,这幅画原来是用贝壳“画”的。
一片片切割加工后的贝壳变成了亭台、松树、小白船。鲜艳的色彩再加上贝壳本来就有的华丽渐变效果,就两个字,精致。但要问我谁做的,我也不知道,确认过了不是我爸。

第一本字典

上小学时买的第一本字典是新华字典,新版封面边儿上的绿黄蓝三色,我当时觉得好看极了。
第一次学用字典,记得是在课堂上,班主任陈老师让我们在上面查自己的名字,然后谁先查到谁先给她看,大家都翻得飞快。

张老板,还收分分钱吗?
IMG_20200727_164157 (1).jpg

壹分纸币

伍分纸币

贰分纸币

伍分硬币

贰分硬币

IMG_20200727_181158 (5).jpg

贰分和壹分硬币

妈妈说,供销社倒闭之后,她就开了小卖部。
每次进货都要到县里,路程太远了,自行车架上绑的货总是会松,中途要停下来绑好几次。后来遇见我爸,用我妈吃晚饭时对我说的原话:“他绑的货紧,路上一次都不会松。”
再后来,妈妈就搬到我爸这边来了,合着小卖部。她说,搬过来之后,就基本没再收到过分分的钱了。
我把这些分分钱摆成一加的新标志,用来代表每一分热爱!

连号纸币

这个是我初中的时候和同桌收集的,当时我和同桌都坚信,连号的纸币肯定更值钱。可不嘛,当年10块钱起码可以买5份狼牙土豆,现在应该可以买2份吧,嘿,我赚了,赚得想笑。
还有就是,在纸币上写记号,想的是只要咱俩用得够多,我们就可以在不同的城市遇见对方用过的钱,简直就是21世纪10年代版的海内存知己,天涯若“币”邻。
现在想想,我们怕不是班上最傻的人了吧,哈哈哈。
弹指一挥间,现在的人们用人民币越来越少了,在移动支付盛行的当下,这个愿望实现的几率渺茫啊。说到这儿,得夸一夸一加的扫码速度,结账这方面,没人能快得过我!
(ps:文明使用人民币,不要模仿我们当年傻乎乎的行为)

到这里,关于我的六件时光纪念品和故事都分享完了,谢谢大家观看,欢迎聊天。

未来乱乱想:
多年以后,一个小孩悄悄地打开柜子,拿出了他老爸多年前的宝贝,小孩心想:欸?这个东西滑滑的,扁扁的,正面纯黑色,背面好像有点沙沙的、软软的感觉。但它明明是块玻璃啊,不过像傍晚天空一样的青色还挺好看,怎么会有这么神奇的东西呢?
小孩继续翻找,发现了一个红色的长条盒子,右上角写了一个大大的“8”……

“过去,当下,未来,未必确有其界限。或许爱能穿越时间,抵达永远。”
我认为这是两句非常美好且在理的歌词。
过去,当下,未来,它们并不只是三个点,而是组成了一条无限延长的直线,让它们相连并永远延续的是热爱。
在过去的时间里,有些物品承载了太多回忆。站在当下,我们是不是应该好好珍惜它们呢?未来,其实也会变成当下和过去,所以好好热爱自己喜欢的事物,说不定,往事会有“它们”为证。

拍摄设备:一加6

展开

评分

XingChen707 + 1 很给力!
渊兮后卿 + 1 很给力!
此外不堪行 + 1 很给力!
滑帖奴 + 1 很给力!
M1594385825856 + 1 很给力!
一加社区 + 200 上首页奖励!
B1594289530470 + 1 很给力!
V1526518889302 + 1 很给力!
雷怔纸 + 5 很给力!
TEDC + 1 很给力!
楠木青城66666x + 95 赞一个!
西故梦 + 1 很给力!
O1570252979487 + 10 很给力!
苗若风 + 1 很给力!
Q1570976361615 + 1 很给力!
E1476759237143 + 1 很给力!
Leo_Chen + 1 很给力!
N1593161595561 + 1 很给力!
V1592635176630 + 1 很给力!
Z1532946055485 + 1 很给力!

是我的小6

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

为啥只有自己可以看

| 来自:OnePlus6 |

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

为什么搜索不到这个帖子呢?

很给力呀

| 来自:OnePlus8Pro |

原油

13608131200 | 原油 Rank: 1
赞赞赞

| 来自:一加社区客户端 |

原油

13608131200 | 原油 Rank: 1
一加标志挺有趣的

可爱  是我没见过的物件

| 来自:OnePlus7Pro |

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

钦佩噶嘛 发表于 2020-7-31 19:33
很给力呀

谢谢

是我的小6

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

溱洧之饥 发表于 2020-7-31 23:34
可爱  是我没见过的物件

谢谢

是我的小6

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

第Ⅴ条,张老板,还收分分钱吗?
其实是因为我爸姓张,当时妈妈搬到这边来,认识我爸的人就更多。
所以大家来买东西的时候都喊:张老板,我要买东西……直到现在也是,老少皆宜。

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

我在这里呀

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

午安。

rhamiss

焦油

猛男粉 鼠年勋章

rhamiss | 焦油 Rank: 2 |2
很有年代感的感觉
打工挺好

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

rhamiss 发表于 2020-8-3 11:08
很有年代感的感觉

谢谢哟

是我的小6
中国制造的伟大!

| 来自:OnePlus7T |

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

何学飞 发表于 2020-8-3 11:26
中国制造的伟大!

你是说贝壳挂钟吗?

是我的小6
以前的旧电扇感觉质量超好的,一用N多年

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

多元化vip 发表于 2020-8-3 12:19
以前的旧电扇感觉质量超好的,一用N多年

就是就是,前几天我都还在扇呢,不过太重了,小时候的我根本抬不动。

是我的小6

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

社区的小伙伴,你们有,没有,吃过饭

saly

煤油

猛男粉 鼠年勋章

昨晚的月亮也很圆

点击绑定手机号,完成实名制操作。