回帖奖励 460 加油 回复本帖可获得 5 加油奖励! 每人限 2 次(中奖概率 50%)

这不是我第一次去北京,但官方组的一些人来说,是。
但这是我第一次遇上北京的冬天,干燥的天气让我回来后的一周里,嘴唇都处于一种干燥至开裂的边缘。

我和新闻组-天别再黑,还有名摄堂-稻香seeyou一起,一行三人,从上海出发,准备乘坐动卧,睡一觉醒来到北京。
大家约好在火车站见面。

天别再黑是第一个到达火车站的,当我在微信里告诉他我到了的时候,他很快就在人群中发现了我,而我甚至没有说过我的具体位置和衣着的颜色,一切只是因为我背着一个一加背包。
这一切和我与稻香第一次见面甚是雷同。
当时我和稻香都在虹桥机场,然而航班取消,我们如同两只蚂蚁在巨大的迷宫里寻找彼此,直到我看到一个背着一加背包,拿着一加手机的人,才让我确定了身份。
因为一加的关系,我们不需要任何客套话,仅仅是靠着昵称之前的那个标签:解答组、新闻组、名摄堂,就能很容易就找到话题切入。
和解答组聊刷机、手机使用,和新闻组聊市面手机的情况,跟名摄堂学习拍照。这样开始一段对话绝对不会尴尬。
12306给随机分配了上下铺,我是最幸运的那个,是下铺,然而不幸的是我们三个并在同一个隔间里。大家先坐在我这里,一起聊聊天。

话匣子打开,自然就没那么容易收住,大家一起聊自己用的各种外设,聊市面上各种手机的优缺点,慢慢开始聊到工作。
都是已经工作的人,每个人都开始说一些自己的生活,工作是轻松还是麻烦。甚至是自己的家庭。
天别再黑已经是两个孩子的爸爸了,虽然看起来比我大不了多少。稻香则还单着,大概还缺着一个模特。至于我,最后再说吧。
聊到生活后自然老哥就有最多的发言权,人生路上的一些选择,养育孩子的不易,以及关于买房买车的一堆乱七八糟的事情。
我们就这么东一句西一句乱扯,不知不觉竟也到了近12点。大家各自回到自己的床铺,准备一觉醒来参加明天的发布会。

当你躺在火车上,随着火车不断的晃动,甚至上下起伏,有时候像是在坐过山车,偶尔有被甩出去的感觉,那便是火车在拐弯了。
不知是谁跟我说过,很喜欢身体随着车慢慢颠簸的感觉,就像睡在摇篮里,就像妈妈在不断的摇着床,很容易进入梦乡。
坐夜班车的缺点是你没法看窗外的景色变化,我第一次去北京的时候坐着绿皮车,从南京出发,看到一切从繁华到僻静再到繁华的全过程,有些地方的荒凉甚至让你恍若回到了20年前,到处都是一片泥土的黄色。甚至连树干都是黄秃秃的,没有一丝生机。

我一觉醒来便已到了天津,而他俩早已穿着完毕坐在过道里只待火车进站。

对于第一次到北京的人而言,天安门必然不可不去。发布会下午2点开始,我们9点便已经到了火车站。所以这是一个很自然而又简单的决定。
地铁里的人大多已经开始裹得有些臃肿,北京和上海大约有10℃的温差,所以也见不到什么还穿着丝袜的爱美的姑娘。果然美丽冻人并不适合所有地方、所有人。

出地铁看到的第一眼便是北京的标志性的红墙琉璃瓦。冬日的阳光透过树枝树叶,在墙上留下斑驳的影子。
见到名摄堂的大佬拿出手机比划着构图,我们也赶忙跟着拍下了两张照片。
风很大,树叶落了一地。有不少树的叶子还是绿的,随着狂风不住的摇曳,发出沙沙的声响。

沿途有很多旅游团在不停的拍照,路人们仿佛能看穿一个人的拍照水平,稻香帮不下于三个人拍了照片,至于我和天别再黑,惨遭零封。

也许是因为天气太冷,广场上并没有太多的游客,很多背着单反的人在吆喝着拍照。我没听清多少钱一张,但这个行业已经基本被手机给打败了。而且随着经济的发展,有相机的人也越来越多,这个行业已经基本没有存在的意义了。
我听到其中有一个人说,要是年后还这样,明年的份子钱他肯定是不会交了,以后回家重新找一点别的生计。

我们在天安们没有做过多的停留,便往798赶,准备下午的发布会。
我之前并不了解798,只知道这里大概是一个艺术区,以为会有很多的“酒吧”。
798应该是由原来的一些废弃厂房改造成的艺术区,到处的墙壁上都是涂鸦,有很多富含艺术气息的雕塑和店铺,因为时间关系,我们并没有怎么去逛。大家走马观花,看了个大概。

我们在路上遇到了名摄堂-李大人,这名字特别好记,有时候我会特别后悔自己起了这么一个这么难念的英文昵称,甚至是我自己都不清楚这名字应该怎么念,而社区又不支持改名。

李大人带着一副会变色的墨镜,圆框。很像一个江湖从艺人员,毕竟电视里那些算命先生都喜欢举着旗子,带着圆形的墨镜,拉着你的手,胡诌一段有根据或者没根据的话。再仔细一想,瞎子阿炳仿佛也是这身行头。
我不知道李大人是否精通这两行,但拍照他一定擅长,大家在社区都能经常能看到他的作品。
虽然我和李大人并不熟,根据之前说的“头衔话题切入法”,很快我们就在关于摄影的问题上进行了深入的交流。

在北京某一棵不知名的树下,我们遇见了今年见到的第一堆雪。
我忍不住上去踩了一脚,李大人便笑着开起玩笑,
“这么洁白的雪,就这么被你毁了,我的相机还没有拿出来呢。”
这时我才知道自己与名摄堂的差距,人家每天都在发现美,而我总是在破坏着各式各样的美景,以后一定要多虚心学习。

我们因为在798绕了一些路,到达发布会现场时前面已经排了很长一队人。在那里我们遇到了名摄堂-我讲个笑话你可别哭啊,这名字太长,以至于名摄堂的人都叫她桐桐(音)。
如果你仔细看,你会发现,到这时,我们的队伍里终于出现了第一位女性人物。
(每日任务:发现女性角色。已完成)
桐桐是一个很漂亮的姑娘,不过在我们接触的并不长的时间里她并没有讲过一个笑话,所以我也没哭过。

相对于和这些不那么熟悉的陌生人见面,发布会的惊喜感稍稍有些弱,除了最后的价格着实让我们尖叫了一番。
因为我们提前已经知道了在第二天会有和虎哥亲密接触的机会,所以大家更多的期待便在第二天的交流会。

发布会结束后所有人终于能够聚在一起,资源组、解答组、版主、名摄堂、玩机组、新闻组。
每个组的人都在拍着自己的合影。
我之前没有和解答组的其他人见过面,只是在群里聊的火热。然而大家都特别信任我,以至于我一个人拿着给虎哥的礼物都没有人过问过,我有时候甚至想,要是我偷偷拿着东西跑路了,后面会发生怎样的剧情。

晚上所有人聚在一起吃饭,大家端着酒杯在各个桌子上给所有人敬酒。一晚上我学会了熟练使用“厉害厉害”“大佬大佬”“牛逼牛逼”这样的商业互吹专用语。
我们解答组的人大多坐在一桌,我左边坐着叮叮叮,老叮是邯郸人,我对北方方言没什么研究,感他们说话的音调都差不太多,老叮说话带着一股天津卫的感觉,吐词稍稍有些不清楚,听他说话就像听着马三立老先生在说相声,也像池子在说脱口秀,语言的节奏感拿捏的实在精准。
右边的veinmin,约莫20岁的年龄,长着30岁的脸,不知道岁月这些年都对他做了些什么。在发布会当晚,我们收到了一加5的第13版推送,在饭桌上,我们赶紧尝试了以下,以防出现什么问题,当晚到了社区不好解答大家的问题。
这是多么敬业的一群人啊~

酒桌上觥筹交错,恍惚间又回到了大学时代,时不时就同学一起出去喝一个。
不过说来也差不多,我们一桌10个解答组成员,只有3个人已经上班,剩下的全都是身处象牙塔的大学生,生活并没有给他们什么压力,脸上都还透着些稚嫩——除了veinmin。不过其他组别相对而言工作的比例就高了不少,尤其是版主组,我最开始并没有想过还会有年近中年的人会喜欢一加,看来是我错了。
酒席接近尾声的时候,终于有不少人喝high了,开始说自己的生活,说自己的故事,说自己的一切。
晚上回到酒店后还有漂亮小姐姐去房间去慰问(别想歪,不过是蓝帅老大怕大家喝高了,特地让每个组的组长都去看一下组员的情况),就像大学聚会后,班主任和辅导员一起查寝慰问的感觉,还送上了一份北京特产-驴打滚。
本处应有驴打滚照片,然而并没有……
查房的是解答组大佬Druance(一加5和一加5T工具箱皆出自他手,实际还是一个大学生,每每在群里和大家聊得特别high,实际在饭桌上还没那么放得开,稍显羞涩)。一同查房还有解答组的漂亮小姐姐:娑娜小仙女,其实年龄比我小很多啦,也还是学生。作为解答组唯一的女生,给大家的聊天内容添色不少,大家一般都简称她为“小仙女”~

不知道为什么,我仿佛和名摄堂有一种缘分,晚上和我分配在同一个房间的是名摄堂-EGG2。
比我大一年,却过着我想要的生活。
毕业后在广东工作了两年,然后去成都旅游了一年,现在在杭州工作。
不知道有多少人向往这种世界这么大,如果你想,就一定要出去看看的生活态度。
当你开始工作,面临生活的压力,有时候还有家庭的压力,你需要赚钱养家,你不能过得那么离经叛道,你只能被束缚着,努力工作,买房、买车、还房贷、还车贷。结婚生子,然后下一代重复着你的生活。
我们需要这种敢于冲破牢笼的人。
我和女朋友谈了6年,要开始准备买房,要准备首付,要准备还房贷,甚至还有下一代尿布奶粉的开销。如果你停止了工作,也许就被身边的人超过去了。
大家都不是赢在起跑线上的人,人生旅途注定要艰难一些。

我向EGG2学习了一些基础的摄影技巧,不知道会不会对大家有一些帮助:
有时候,你可能会抓拍到一个很美的瞬间,但大多数时候,你需要先构思好,你想要一个什么样的画面,这个画面的大致样子、光线布局是怎样,是一种怎样的氛围。你需要把一切都想清楚之后,去主动寻找那个画面。
有时候,你的人生也是这样,你需要知道自己想要什么,去寻找那一个机会,而不是等待机会的到来,然后错过它。

当夜幕降临,城市也褪去了喧嚣,消解自己的疲惫。
也许我也喝多了,一夜无梦。

朝阳必然是摄影爱好者绕不过的景色。
第二天一早,微信群里便开始吵闹起来,各式各样的日出景色,我也偷偷拍了两张,没敢发在群里,以免贻笑大方。

第二天的重头戏就是和虎哥见面的交流会了。
地点还是在798。不知是因为798的艺术气息,还是北京的妹子本就豪爽大方, 从酒店到场馆一路上,见到不少抽烟的姑娘,细弱葱根的手指里夹着更细的女士香烟,三三两两聚在一起,不知在讨论什么。

最开始讲解的是一加的新媒体运营人员,社区、微信、微博,没事去挑逗一下他们也是挺好的,说不定就有周边可以拿到。
知道虎哥的出现,现场的气氛终于达到了一个高潮,恍如烟花绽放在这小小的房间里。
当虎哥活生生的站在你面前时,你很难不去崇拜他,不想去成为一个优秀的企业家。不管是为了自己的理想,还是仅仅为了赚钱。
虎哥对于一加说了很多,大家也提了很多问题。之前很多小伙伴的回顾贴里都说了,我也不再多说什么。
只希望一加能越来越好,能够不将就,成为国内手机厂商中最独特的一个存在。

每个组的成员都给虎哥准备了一份礼品,解答组给虎哥准备了一个泥人,根据蓝帅的说法是从没见过虎哥笑得这么开心。
虎哥拿着泥人问我们,“我有这么帅吗?”
不知道虎哥是说的真心话还是为了不让我们伤心,希望明年的虎哥也能这么开心,而我们明年能够准备一个更好些的礼物。

午饭又是一个大聚会,这次有虎哥的参与。而坐在我身边的小伙伴也换了一茬。又是一次从摄影聊到生活的交流。
不知道大家记不记得我上文稍微提了一下的那个人——蓝帅,就是那个之前在社区首页秀恩爱,拍了自己和老婆旅游照片的一加蓝帅。
蓝帅应该是这次活动的发起者,整个活动期间,一直是蓝帅在维持着秩序,负责所有流程的起转承合。
我不知道蓝帅会不会记得我,但我很感谢他策划的这一场活动,这个活动的意义不不仅限于我终于见到了虎哥,更多的是让我见到了这么多官方组的小伙伴。
当最开始的时候,可能每个人昵称之前的头衔,就是你对这个人了解的全部,而随着交流的深入,你知道每个人都不是一个标签能够说得清的。
而当年你忘记每个人身上的标签;
每个人都闪耀着不一样的光辉;
每个人都有自己独特的魅力;
每个人都有不同的经历。
官方组,每个人都有自己的故事。
希望明年的官方组聚会,也能看到你——正在看文章的你!

展开

评分

Emeno + 10
寒烟w + 1 很给力!
天别再黑 + 10 赞一个!
初见ol + 20 很给力!
alexyin1984 + 20 除了veinmin岁数你写错了,其他都挺好!.
枪帅VS霸王枪 + 25 没写版主组,差评!哈哈~
稻香seeyou + 20 很给力!
teddy917 + 20 很给力!
岷县任 + 20 码字不易,认真看完,感觉做加油挺幸福的!.
lj516330 + 25 赞一个!

厉害了

| 来自:OnePlus5 |
字好多啊

真的是5000字论文啊
繁星暗流 发表于 2017-12-9 19:22
字好多啊

慢慢看

GaryWong 发表于 2017-12-9 19:24
真的是5000字论文啊

必须的

照片是糊的,虎哥是闭眼的,打回去重写
lj516330 发表于 2017-12-9 19:26
照片是糊的,虎哥是闭眼的,打回去重写

我改

emmmm,果然文豪大佬

认真看完,文字虽然枯燥,但是每位大佬经过你的描述,显得惟妙惟肖,尤其你对生活的那段描述,因为切身体会,所以写的深刻。码字不易,突然感觉做加油,挺幸福!

I1512723210350

原油

I1512723210350 | 原油 Rank: 1
为什么不再加5000字
写的超级棒,送加油送加油,大佬以后多发一点

| 来自:OnePlus3 |
发布会晚上你拿到虎哥的红包,虎哥是我请进群的,你都没写,我的功劳啊~
★ ╰☆┆你嘴角30°的微笑╰→ωǒ在百度怎么搜也搜不到 `ゞ☆_____
文豪大佬厉害。
我目前使用的系统: 氢公测第34版(0624)建议刚入坑的加油们先看看这帖子再问问题。
http://www.oneplusbbs.com/thread-3632382-1-1.html
如果系统没收到OTA推送更新,可以到这个帖子找全量包的下载地址
没有解答组合照,退群吧
生动有趣,看着津津有味
不将就。
高考作文满分吧~
枪帅VS霸王枪 发表于 2017-12-9 19:47
发布会晚上你拿到虎哥的红包,虎哥是我请进群的,你都没写,我的功劳啊~ ...

大佬,我错了

吨位级别的文章输出 厉害了
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢有你~

yemamalp

95#汽油

yemamalp | 95#汽油 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
真的是5000字论文啊
点击绑定手机号,完成实名制操作。