笔者厮混于论坛也有些许时日了,常常看到有加油说用普通快充或者慢速充电后电量更耐用,那么,慢速充电电量更耐用吗?今天我们来做个小实验对比一下看看。

【充电方法】:
1.Dash闪充充电至完全充满
2.PC端USB口充电至完全充满
(常用充电方式中没有比这更慢的了吧?500mA,要充近5小时……别问我我是怎么知道的……)
注:这里的充满,不单单是指示灯变绿或者显示100%电量,而是不再有电流充入;

【耗电方式】:
1.本地播放1080p视频1h55min,亮度和音量100%
2.在线播放1080p视频60min,亮度和音量100%,wifi连接;
注:为能保证实验的可复制性,未测试其他难以重复的耗电情。。

【耗电情况总揽】:

不啰嗦,直接上统计表格,从上图和下面的数据我们看到,近3个小时的播放结果,两者的耗电情况基本一致,没有太大的出入,可见慢速充电电量更耐用?不存在的~
【耗电情况分析】:
    如下图所示,在整个放电过程中,无论使用哪种情况充电的电量,两者放电功率波动基本一致,结果自然是耗电量一致。
    为什么呢?我们可以打个比喻,将电池电量想象成一个水池,快充和慢充是注水管,区别是快充的口径大,慢充的口径小,无论您使用什么方式注水,水池终归就那么大,电量数量不变,而放电情况好比排水管,大家都用同一个管子排水,排空的时间自然就是一样的了,即电量耐用性就一样了。请注意这里对比的是电量而不是电池。
    至于哪种更能降低电池损坏,笔者就没这个办法提供给各位老铁确切数据了,但笔者觉得手机在它的正常使用生命周期中,两者的差异可能不会很大,笔者加5用了约9个月,5t用了约3个月,期间是怎么方便怎么充,除了刚到手时感觉电量过于坚挺外,之后并没有发现明显的差距,反而快充的体验确实给生活带来不少惊喜。
    另外就是从下两幅图表得出的推测:
       在电量达到65%左右时,闪充方案便开始变更,电流逐渐的下降,临近充满时采用的是涓流方式,电流100-200mA,比USB的还低;
    再者便是充电过程中的电池温度,最高度仅仅35℃左右(此时室温在15℃左右),之后是逐渐的下降,快充满时已经临近室温;可见Dash闪充的方案,在充电策略上已经考虑到了电池寿命的保护问题;

【笔者推荐的充电方式】
1.放心使用您的Dash闪充来享受一(ke)加(ji)带来的生活便捷;
2.平时充电时,并非必须将手机充的越满越好,而是以少吃多餐为宜,有时间就充,充好就接着用就行。
3.不要在过热或者过冷的地方充电,不但会导致Dash闪充失效(16.5~45℃有效),还会损伤电池,甚至有“绳命”危险;
4.用什么充电器只会影响充电速度,但是千万别用劣质的。
5.虽然有专用芯片来控制充电过程,实时监控电池电量,一旦充满就自动停止充电,甚至快满时采用极低的电流充电来保护电池,但还是不推荐手机一直连着充电器,有Dash在,早上起来充上那么10-20分钟能用好久了哦~

【其他作品】
【一加6全速开箱】加6与安卓P的激情碰撞--安卓P体验报告
【一加6全速开箱】工科男给您加6独特的观察视角和数据
【OP6酷品试用】一加6 vs 一加5t 耗电细评
【玩机组】巧用xp插件 打造属于自己的精简无广告版APP
【Android8.0评测】8.0 vs 7.1 正式版 耗电细评+软件安装速度对比
【玩机组】一加Dash闪充 普通快充 低温充电 到底啥区别?!
【玩机组】模拟位置使用教程(实现钉钉外勤打卡)
【玩机组】 一加5 8.0 公测版 耗电评测(就算第4期吧)
【玩机组】第三方rom使用评测第3期:魔趣20171104每夜版
【玩机组】第三方rom体验第2期:Dkrom (国庆版)
  第三方rom体验第1期: Dk设置中不同性能模式的差异
如果您想加入我们,欢迎前往这里参加招募计划,不要胆怯,万一成了呢!?
一加社区官方组招募
http://www.oneplusbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3854842&fromuid=1886474
感谢各位的支持

展开

评分

Q1499867798753 + 1 很给力!
两字十二画 + 1 很给力!
人艱不拆 + 20 很给力!
Q1496828122641 + 5 很给力!
啊维维 + 10 很给力!
T1522406725273 + 1 很给力!
Emeno + 10 很给力!
挽手听雨 + 20 很给力!

回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~

秋叶随波

勾兑油

秋叶随波 | 勾兑油 Rank: 4
一楼哦66

| 来自:OnePlus5T |

桂花糕

煤油

桂花糕 | 煤油 Rank: 6Rank: 6
前排

速度真快 感谢您的支持
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~

果然够前排的 多谢前来捧场
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~

秋叶随波

勾兑油

秋叶随波 | 勾兑油 Rank: 4
黙黙黙 发表于 2018-4-12 15:18
果然够前排的 多谢前来捧场

反正我看不懂

张琦一个考研的加油

煤油

我是加油GG OnePlus 5T

张琦一个考研的加油 | 煤油 Rank: 6Rank: 6 |2
看看1

Q1504312168363

焦油

Q1504312168363 | 焦油 Rank: 2
哈哈哈哈哈哈哈

N1517130629034

煤油

狗年勋章

N1517130629034 | 煤油 Rank: 6Rank: 6 |1
围观一下

周煜威

勾兑油

周煜威 | 勾兑油 Rank: 4
玩机组这文字能力,够呛!看到“长长”就不想看下去了

润滑油

17689299767 | 润滑油 Rank: 5Rank: 5
太长不看,反正我知道电量耐用度都是一样的

这就尴尬了 怪我 下次我再通俗一点
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~
周煜威 发表于 2018-4-12 15:33
玩机组这文字能力,够呛!看到“长长”就不想看下去了

玩机组还有很多大佬的哈  我是最弱肌的那一个,让您见笑了
不过多谢您的指正 已经修改
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~
17689299767 发表于 2018-4-12 15:36
太长不看,反正我知道电量耐用度都是一样的

厉害了老铁 看了开头就知道了结尾
感谢您的依然支持
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~

舞刃剑

润滑油

舞刃剑 | 润滑油 Rank: 5Rank: 5

周煜威

勾兑油

黙黙黙 发表于 2018-4-12 15:39
玩机组还有很多大佬的哈  我是最弱肌的那一个,让您见笑了
不过多谢您的指正 已经修改 ...

下面还有一个“绳命”,是生命吧!别怪我挑剔,我想是应该指正的,不然影响一加品牌与用户的整体素质嘛

润滑油

17689299767 | 润滑油 Rank: 5Rank: 5
黙黙黙 发表于 2018-4-12 15:40
厉害了老铁 看了开头就知道了结尾
感谢您的依然支持

是的,耗电完全和怎么充电没关系。有关系的话也只能是和电池毫安有关了

周煜威 发表于 2018-4-12 15:42
下面还有一个“绳命”,是生命吧!别怪我挑剔,我想是应该指正的,不然影响一加品牌与用户的整体素质嘛{: ...

这个是故意的哈
我去加个引号
欢迎您前来指正 不是挑剔哈
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~

周煜威

勾兑油

嗯嗯,对的!幸好没写成蝇命,嘻嘻

17689299767 发表于 2018-4-12 15:43
是的,耗电完全和怎么充电没关系。有关系的话也只能是和电池毫安有关了

嗯 是的 在不损失电池的情况下 充电方式其实和耗电没关系
我也好奇为啥那么多加油会得出这么奇怪的结论 哈哈
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~
点击绑定手机号,完成实名制操作。