一加科技2018春季校招已经正式开始。在武汉、西安、成都、广州、长沙、深圳六城进行高校宣讲。
与此同时,在一加社区也开展了“写评测报告,赢内推资格的活动”,不拘一格的寻人才。

本期我们采访的是陈柯杨同学。他已经进入内推环节,即将参加广州站的面试。
柯杨研究生毕业于澳大利亚昆士兰大学,市场营销和国际商贸专业。
本科毕业于北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,财务学专业。曾经担任校学生代表会的副主席一职。
他花了几天时间来筹备这次内推,让我们来看看,他为何会在留学归国之后选择一加?在几天的筹备时间里,又有什么经验和方法跟大家分享的。

柯杨近照

点击链接查看柯杨的体验报告:http://www.oneplusbbs.com/thread-3996938-1-1.html
Q: 请问你什么时候开始接触一加的?现在还在用一加么?
A: 时间挺短的,今年过年的时候才知道的一加。最开始的原因是一个朋友和我说,他从大疆跳槽到了一加。我知道大疆近几年发展趋势特别好,市场上已经把竞品压缩到没有生存空间了。我觉得会从市场巨头大疆跳槽到一加,应该就是看中了一加的发展潜力,至少有某些地方会有过人之处。然后我就开始关注一加了。

Q:现在也认识一加两个月了,你是怎么看待一加的发展的?
A: 我看了一加的很多资料,知乎、论坛、以及年度报告,也和一些朋友聊过。我觉得一加确实潜力巨大,未来几年内都会处在高速发展的时期。特别看好一加的海外业务。

Q: 除了公司的发展潜力,还有什么吸引你的地方?
A: 一个是公司的理念。我是一个很注重细节的人,不将就这个口号直击我的内心。其次是公司的文化,工作氛围。毕竟是创业公司,据我所了解一加的组织结构相对简单,人际关系也不复杂,公司对于新人的培养也很重视。公司各种国籍、各种文化的人在一起也能和谐共处,想必有他的过人之处。因为在国外呆了一段时间嘛,所以很喜欢这种相对自由,但是合作高效的氛围。
还有就是待遇问题,这个有点敏感就不说了哈哈哈。

Q: 你的感觉是对的,公司的确就是这样的氛围。你花费了很多精力来准备这次校招么?
A: 确切的说,是花了非常多精力来了解一加。因为第一份工作嘛,自己会很慎重,所以方方面面都要考量。同时对一加的了解也会对校招有帮助嘛。
一方面花了挺多时间,就像以前做大型的Caseanalysis(案例分析)一样,要从方方面面去查找资料。然后就是问了好几个业内的朋友对于一加的看法。另一方面就是金钱,要请他们吃饭!
春节那几天每天都有四五个小时吧,最近一周稍微少点,一二个小时。写报告那天花了一整天。大概就那么多,毕竟了解的晚,要做的功课也更多。

Q:不过也恭喜你,付出得到了认可。你把这么多精力都投入到了一加,没考虑其他的机会么?
A: 除了一加,还投了咨询类的公司。

Q:咨询公司和一加科技的风格恐怕是截然不同吧?
A: 其实我觉得营销类的岗位,和咨询类很多地方的本质是一样的。首先都是要创造对方想要的价值。通过界定问题,分析排序,归纳总结,提出方案。两者都快速学习、迅速分析反应的能力。
其次良好的沟通能力也是必要的。
一句话概括就是,思维要活跃,人要聪明。

Q: 你在做这个case的时候,有没有什么比较深的感悟可以和大家分享?
A: 做case的时候,不要想着如何把自己的东西做的漂亮。论坛上所有的测评我都看过,在我看来,能不能进内推最重要的一个点,是要有你对公司自己的看法,你发现了什么问题,准备用什么方式去解决。数据分析归纳大家都会做,你想要脱颖而出的话,就需要展现你和他人不同的想法。
而深入研究,展现出自己思维的深度,就是最好的办法之一。
还有就是目标明确,想清楚公司让你做这个case最原始的目的是什么。想通了,再去围绕这个点来展开。切记不要泛泛而谈,选择详细而具体的某些地方,提出建设性的意见,就能让人眼前一亮。

Q: 写case有遇到什么困难么?
A: 一个是时间上,因为以前做case analysis时间很充裕,都是小半个学期的时间,可以慢慢收集数据,还能和同学讨论,交流心得。这次只花了一天,有种赶deadline的感觉。说实话,对自己的报告还是很不满意的。还有就是市场分析部分,我开始的迟,发现已经有同学做了挺不错的分析了,做下去会有不少地方雷同,所以那部分我直接就放弃了,留了一个那个同学的链接。

Q: 如果内推活动准备的时间延长半个月,你会做些什么补充工作呢?
A: 应该会和一加的员工还有高层多一些互动吧,比如论坛上发帖,知乎微博上面私信。这样能得到一些提点和建议,也能够从不同的视角更多的了解公司。相对的,也能够把自己更好的展现出来。

Q: 最后两个问题。正在校招季,有什么想对和你一起并肩奋战的加油们说的话?
A: 我觉得会选择一加,或多或少,都有自己内心的不将就。能够正视自己的内心,并为之努力,为之奋斗,是一件非常美好的事情。希望所有的加油们能够竭尽所能,为了自己的目标砥砺前行。道路的终点,将会遇见更好的自己。

Q: 假如有机会入职,有什么想对自己说的话?
A: 我想对自己说的是,既然作出了选择,就尽力去展现自己,有一种奋斗,叫不甘平凡。

最后,祝柯杨面试顺利!2018加油!
展开

评分

小黑就是黑黑的 + 5 赞一个!
Q1520906549879 + 1
E1520990468110 + 1 很给力!
KINGQING + 1 很给力!

L1519958475658

焦油

L1519958475658 | 焦油 Rank: 2
我自己来抢个沙发啊哈哈哈
祝面试顺利,加油。
遇见更好的自己,说的很棒,祝面试顺利

| 来自:OnePlus5 |
恭喜恭喜。
上海加油交流群,欢迎一起来聊一加、聊生活。
面试顺利,柯杨加油!

| 来自:OnePlus5T |
也就是说明天有机会会见到?

| 来自:OnePlus3T |
祝小哥哥面试顺利!

焦油

一加蓝帅 发表于 2018-3-13 16:38
祝面试顺利,加油。

谢谢谢谢,我会努力的

焦油

娑娜小仙女 发表于 2018-3-13 16:38
遇见更好的自己,说的很棒,祝面试顺利

希望日后能一起共事~

焦油

嘿嘿嘿,希望周日也能听到这句话

焦油

小小落叶 发表于 2018-3-13 17:06
面试顺利,柯杨加油!

小落叶也加油,希望下次能在一加总部相遇

焦油

啊维维 发表于 2018-3-13 17:13
也就是说明天有机会会见到?

那就明天见~

焦油

可爱的苏晴 发表于 2018-3-13 17:19
祝小哥哥面试顺利!

谢谢小姐姐~会努力的
L1519958475658 发表于 2018-3-13 17:56
谢谢小姐姐~会努力的

哈哈哈,我可能是小妹妹

拥抱的时候,心跳像青草,像风铃,像晚秋熟透的果子坠落大地。
内还有推资格的活动啊!
没有
学土木的毕业了能不能帮一加盖栋总部大楼哈哈

| 来自:一加社区客户端 |

Su_zm

95#汽油

奥运会 纪念勋章 情人节 勋章 我是加油GG 一周年 纪念勋章 圣诞节 勋章 元旦快乐 马年 勋章 OnePlus 1 在线小达人 羊年 勋章 OnePlus X OnePlus 2 二周年 纪念勋章 猴年 勋章 金猴 勋章 植树节 勋章 OnePlus 3 三周年 纪念勋章 鸡祥如意 OnePlus 3T OnePlus 5 OnePlus 5T 瑞狗迎春 狗年勋章 加油666 OnePlus 6

Su_zm | 95#汽油 Rank: 9Rank: 9Rank: 9 |26
厉害了。。。
在有生的瞬间能遇到你
竟花光所有运气
到这日才发现
曾呼吸过空气

拍照的桃子

95#汽油

我是加油MM 加油666 在线小达人

拍照的桃子 | 95#汽油 Rank: 9Rank: 9Rank: 9 |3
不甘平凡
点击绑定手机号,完成实名制操作。