摄影,是记录,更是表达

记录身边的一切

对旅行摄影的认识

作为一个经常出去旅行的人,我觉得旅行摄影与在其他地方,或者其他目的的摄影不同,旅行摄影只是旅行的一个部分。

对于我来说,旅行的目的和意义并不是摄影,拍照只是我提升旅行体验的一种行为,而旅行最主要的目的,是了解、理解和体验当地文化及历史,去感受在另外一个地方的生活。摄影,则是记录它的一个方式,让我所体验的东西,以一种看上去美妙的方式来展现出来。

我认为拍摄得好的,都是与我有关的,因为我的生活在里面,我的感情在里面。

在我看来,对一件事物的理解是做好这件事的基础,旅行摄影也是。每个人对于旅行摄影可能会有自己的看法和理解,这没有对错,在这里我只说我自己的。

意义只对于我,别人喜欢,能够传达更多的意思,我会很开心。

保持好奇

在旅行中,应该没有什么比保持好奇更重要了。像孩子一样去对身边一切产生好奇,才能让自己用更多的时间去观察和品味生活中的所有事物。对世界充满好奇,可以说是一切事物的基础。

特别是在一种陌生的环境之下,尽可能的去了解周遭的人和事物,多交流,多沟通,多了解,多理解,多体验,多学习,才能够说自己没有白来一趟。

*这张图是在五明佛学院中一个巨大的转经筒旁边拍摄的。在来之前,我读过一些关于佛教的书,也明白在这里能够找到我想要的画面。于是我在装有转经筒的房间前等了几分钟,然后拍下了这张照片。*

*在拍照的时候,一定要明白当地的文化、习俗,去了解之后才能拍到更好的作品出来。举个简单的例子,在拍摄这张照片之前,我就清楚的知道,大概下午的时候门口这边会有阳光。*

在脑中构图

基本上每位老师都会讲到构图,所以在这里我就不浪费大家时间了。

我想说的是,经常有人问我,你都是怎么构图的?对于这样的问题我真的很难回答,因为绝大多数时候,都是觉得,“嗯,我就应该这么拍,没有为什么。”但是细想了之后,有一天忽然明白,嗯,是因为看多了作品,拍多了照片,觉得这么拍美,我才这么构图,这么拍。

*这是在川西的壤塘县,我参加的一场活佛坐床典礼。那是我第一次接触到宗教仪式,也是让我第一次对于宗教产生了浓厚的兴趣。数千人因为宗教仪式而到达壤塘县的这片草原上,用一种宗教的方式狂欢。由于是第一次体验这样的活动,我按照脑中的构图拍下了这张照片。*

*你想表达什么,就把什么当作主体,就让它多在画面里出现一些。在这张图里,我希望表现的是漫天的经文和添上的炊烟,所以我将地面上的人物和远处的高山都放在了整个图片下方大概四分之一到五分之一的位置。具体多少,我没有测量过,但是我觉得这张照片能够表达我所想表达的内容。*

在好奇与观察的基础上,用摄影师的方式思考,用你自己的方式构图。在看到画面时,脑中不自觉的浮现自己要拍摄的画面。这是一种需要长时间拍摄训练所得出来的能力。

有些时候你还需要预测拍摄对象的下一步动作,在合适的时机等待你所需要的画面出现。

熟悉你的“武器”操作

虽然大多数时候,我们都能够举起手机,对准拍摄对象,构图,对焦,再按下快门键,这样太慢了!

以一加手机5为例,只需要双击解锁按钮,在0.1秒的时间内,手机中的相机程序就会启动,它会在0.3秒之内对焦,这时候再按一下音量键,立马就能拍摄出一张对焦清晰的好照片出来。

但在许多时候,我们构图、对焦的时间,拍摄对象就已经发现相机的存在,并且对摄影师的存在做出反映,这就让拍摄对象的动作看起来不太自然。

只有熟悉你的手机,才能够抓拍到好的瞬间。

*Manila Bay 上正在眺望远方的老人。远处的夕阳让他成为剪影,海面上的颜色很美,在这样的金色之下,他在想着什么呢?*

*当时我顺手就抬起手机,按了两下解锁键之后,立刻就拍下了这张照片;也就是在我拍下这张照片之后,老爷爷发现了我,也就没有那么自然了。*

同时,在暗光下使用手动模式,可能需要多次曝光才能找到准确的曝光,这是需要多多练习的,只有做到在短时间内曝光“八九不离十”才能拍出最好的照片。

让手机随手可得

请至少保持手机在你的手里,而不是在包括在包里的任何一个地方,这能够方便你以最快的速度对于眼前的画面做出反应。正如上一条所说,在拍摄的时候,你没有几分钟,没有几十秒,稍纵即逝的画面可能只存在于数秒内。

*这是在菲律宾的义工营地,营地内正在举行圣诞趴体,而没有受邀进来的小朋友们只能在大门之下“观看”营地内的节目*

推荐大家在出行的时候购买一个带有绳套的手机壳,一可以在旅行中防止手机刮花,二来可以防止手机在拍摄的时候掉落,特别是掉落海中。

记得一定要有能够保证手机不掉的指环或者腕套。

拍什么?

有特色的人和事物

*织布的人,这是在薄荷岛的蜜蜂农场里遇见的织布女人。*

*找一些大家没有看过的角度来拍照,通常会得到意想不到的效果。这是一只手在喂大象的我,另外一只手就在拿着手机拍照。*

*当然,这张照片不是一次性就拍好了,事实上我拍了大概十张左右,这其中包括用一只手取景没取好的,或者大象鼻子并没有那么心型的,或是右手动作不自然的。记住,一定要多拍下来,抓下来才是王道,毕竟没有画面就没有一切。*

*在印度长途汽车上遇见的小朋友,偷拍下来,处理成黑白之后发现他真的很可爱。*

*看吧,随时保持一颗对于外界的好奇之心,然后把手机随时放在手中,这就是好处。*

*在宿雾住的青年旅舍里,有一个小亭子,这是我每天最喜欢呆的地方。在某一天暴风雨来临之前,我用三块在海边捡到的大石头做成三脚架,拍摄了这张照片。*

*在很暗的地方,可能连手机取景器都是黑色一片,只能靠自己的经验来计算,但是一加手机在长时间曝光的时候,能够自动将亮部压的比较暗,所以记得给相片充足的曝光。*

*在马尔代夫唯一的鱼市场里,我见到了一个正在认真解鱼的师傅。在肮脏的墙壁前面,他认真的杀鱼,仿佛置身处于喧嚣之外。*

*巴厘岛的渔民。我乘坐者他开的小船离开岛屿,到海中间赚了一圈。我不记得为什么要上这条船,也不记得到底看到了一些什么,因为这个渔夫的肖像实在是太令人难忘了。*

*在船前的掌舵者,我在薄荷岛时乘坐了一搜小木筏前往另外一个小岛。一路上我们要经过一片浅水区,而他就负责拿着竹竿,将小船和石头分隔开。*

*苏梅岛的W酒店,来的人应该都会与它合影吧。*

记录下你自己的心情

*看报纸的人。这是在香港某家星巴克里,我正在一边看Kindle一边等人,突然发现了身边这位正在读报纸的中年男人。窗户外面就是大海,远处是高耸入云的建筑,拍摄他的时候,我觉得我也在拍摄我自己(感觉自己瞬间老了几十岁)*

*毕达哥拉斯说,美是对立的和谐统一。在瓦拉纳西的屋顶站着的时候,我发现了两种对立的颜色,仿佛看到自己刚刚来到印度,自己的所接受道德教育和印度文化相对立。*

*一个人在宿雾的沿海公路骑摩托,突然看到了两个在冲我傻笑的当地人。在停车并征得他们允许之后,我拍摄下了这张照片。他们的表情和状态,和我当时是一样一样的吧。*

*香港机场归家的旅人。在连续出差了接近一个月之后,我特别想回家,也就是那时,归心似箭的我在机场看到了一群跟我一样想回家的人们。我拍下了他,也拍下了我自己。*

*当我只身一人在印度旅行了两个月之后,某天晚上我乘坐了一辆通宵大巴。当我把全部的家当都放在只有大概一点五个立方米大小的隔间里时,连脚都没办法伸直。一束光从外面射进来,让我觉得原来旅行也是这么的艰苦。*

*不要忘了刚刚说的,摄影是关乎你自己,是关乎你自己的旅行,所以即使是有一些画面并不美,但是旅行中的趣事,不要忘了拍下来!这会让你在未来的生活里津津乐道,会多不少趣事。*

*暴殄天物的地方和被暴殄的天物。虽然这两张图不太好看,但却诉说了一个非常悲伤的故事。在买了一大堆便宜又好吃的海鲜之后,我在巴厘岛的某家海鲜加工店门前停了下来。我问老板,“你们这里可以处理生海鲜吗?”老板点了点头。我说“你们可以蒸吗?”老板问,“蒸是什么?”“可以煮吗?”“没有锅。”于是半小时之后,我那鲜香可口的海鲜变成了这副摸样。*

*这是我要飞起来的心情。*

景色

*本迪的夕阳,把我美到感动。*

*这是我这辈子惟一一次对着一幢建筑流泪。当我看到泰姬陵的第一眼,我就掉下了眼泪。“为什么世界上会有这么温柔的建筑?”我问我自己。在我眼里,她就像是一个亭亭玉立的美人儿,站立在那儿,诉说着她过去的幸福和悲惨的故事。*

*通常拍摄这样的对称建筑,我也会让它的两边对称起来。*

*相信去过五明佛学院的人们都知道,佛学院占地并不大,但相信去过的人都知道,五明佛学院其实并不大,但是四周的那些五颜六色的房子,将这个学员的面积扩大了不少。这些房子几乎都是来到这里求学的宗教人士所建造。这就是宗教的力量。*

*如果景色可以被记录,为什么颜色就不行呢?在宿雾当地市场遇见的香蕉们。*

*这应该是到了天堂,可是我只是在泰国而已。*

*我一般不拍接片,除非看到实在太美的景色。*

后期处理

后期处理我推荐 Snapseed 和 VSCO 两款软件。虽然我也购买了Lightroom,但是这款软件还是适合电脑端,手机版明显没有前两者好用。  

苹果AppStore和安卓各大商店都有下载。这款软件的功能实在是太多了,所以我们挑几个能够瞬间提高照片逼格的功能来讲吧。

【戏剧效果】

戏剧效果一定是Snapseed最棒的照片处理方式,没有之一,能够瞬间让照片看起来更为通透,层次感增强N倍!

同样的姿势还可以用在任何带有“云”一类的照片上。

在简单地给照片加上了戏剧效果之后,感觉层次感丰富多了。不过这还是不够的。

其次,锐化效果和图片调整,能让照片更为清晰,并且有时候能带来意想不到的效果。这里值得一提的是,由于国人的审美习惯,绝大多数人喜欢暖色调因此,可以在图票调整的时候略微增加一些暖色调以吸引眼球。

除此之外,Snapseed还有一个杀手锏:

【胶片效果】

Snapseed 提供各种胶片模拟效果,可以根据不同的照片来选择,但是,强烈建议将粒度设为 0 ,样式强度设在 50 左右,否则照片可能会失真严重。

所以,这张被标上“我要出发”的旅行照片就变成了:

当然,还有一个万能处理方式:

【 加 字 】

特别是加英文

Snapseed 所搭配的英文字体都很棒:

展开

评分

R1501463059756 + 1 很给力!
Q1523114619692 + 1 很给力!
辉jia + 1 很给力!
A1505518766050 + 1 很给力!
可爱的苏晴 + 10
S1511838834728 + 1 很给力!
Q1515768894023 + 1 很给力!
M1499331589032 + 1 很给力!
I1520587001486 + 1 很给力!
灼土豆 + 10 很给力!
曹大帅bingo + 1 赞一个!
P1520470203213 + 1 很给力!
应昌昊 + 1 很给力!
E1506129941144 + 1 很给力!
可乐11 + 1 很给力!
Q1519550183519 + 1 很给力!
温馨蝶 + 1 很给力!
清学511 + 1 很给力!
G1520503649546 + 3
毛宏航 + 1 很给力!

我的个人公众号

扑浪 | PLAM_CHINA
不一样的世界

| 来自:OnePlus5T |
大佬辛苦了
不将就
绝对好帖!

| 来自:一加社区客户端 |
绝对是强帖,猴子都写不了这么NB的帖

很喜欢旅游,大佬去了那么多地方,很有感触
爱一加,爱生活!
生活加油!

未来等你来

煤油

我是加油GG OnePlus 5 6T 先锋勋章 瑞狗迎春

未来等你来 | 煤油 Rank: 6Rank: 6 |4
经历会让你看到世界的美好。

| 来自:OnePlus5 |
太厉害了
一日枪手,终身红白!
满满的干货,经验之谈啊
  Waiting for Her  
支持一下大佬!多学习!

K1520094062493

柴油

狗年勋章 在线小达人 加油666 6T 先锋勋章

K1520094062493 | 柴油 Rank: 7Rank: 7Rank: 7 |4
厉害了这贴~很有感觉
赞一个
这个真不错
大佬拍的真好

HankHill

95#汽油

OnePlus 3T 在线小达人 一加四周年纪念勋章 狗年勋章 瑞狗迎春 加油666 6T 先锋勋章

HankHill | 95#汽油 Rank: 9Rank: 9Rank: 9 |7
不错不错

踮脚唱国歌

煤油

OnePlus 3 6T 先锋勋章

踮脚唱国歌 | 煤油 Rank: 6Rank: 6 |2
前排支持

通过本次公共课,学到不少干货,希望我的旅行也可以如此精彩,感谢zeke分享!

Tgui

勾兑油

6T 先锋勋章

Tgui | 勾兑油 Rank: 4 |1
好好好吧

感谢奇克Zeke的专业分享!实在太棒了!
把光阴剪成烟花,一瞬间,看尽繁华......

Sophia丶

93#汽油

狗年勋章 瑞狗迎春 加油666

Sophia丶 | 93#汽油 Rank: 8Rank: 8 |3
向大佬学习

| 来自:OnePlus3 |
点击绑定手机号,完成实名制操作。