亚奇么

焦油

亚奇么 | 焦油 Rank: 2

【冬摄】临安|踏雪寻梅处.蓦然回首时.却是满路花

拍摄地:    杭州   
                 西溪国家湿地公园
拍摄天气:风 晴 雪
拍摄时间:2018年01月26日
拍摄设备:OnePlus 5

(不要吐槽天气“风晴 雪”,当天确实是微风,偶尔小雪,我可不是为某剧打广告,我根本不知道谁是风晴雪!)

正文:放…寒…假…了……
       挣脱学校的束缚,我一定要出去浪几天,纵使囊中羞涩,可也抵挡不了我要到达远方的欲望!我的荷包可能只支持我去一个地方,不过你以为我去的是杭州嘛?那你就大—错—特—错—了!哈哈,我选择去了武汉……1月23日我还在武汉东湖开心的玩耍,正沉醉于那雨后烟雨朦胧的东湖之景时,我的一加五(点题了,有木有?)“叮咚”一声收到了爸爸的微信,他告诉我这几天华北,华南,江浙沪……都会有大雪,天气越来越糟糕,让我赶快回家!我赶紧去查了一下未来几天的天气,还真是这么个情况!可是本着不浪到行乞绝不罢休的态度,我第一个冒出来的想法不是赶快回家,而是要去雪后的杭州遛个弯儿!
       于是,我以先斩后奏的形式瞒着父母坐上了去杭州的火车。来到杭州后,天气都是“不愠不火”,总是淅淅沥沥的小雨,顶多雨夹雪,是有点失望,毕竟我坐了十个小时左右的火车来杭州就是为了看雪的,虽然也在西湖玩的很开心,可没见到大雪纷飞的杭州有点遗憾。“过两天儿会有暴雪啊”,这次爸爸很认真的催我回去了,没办法,买了1月26号晚上的票,打道回府吧!
       1月26日,我起床后,通过旅馆的窗户我看见外面白茫茫一片,你就说巧不巧?没错,哈哈哈,雪!!!外面在下雪,而且积雪很厚,虽然今天就要离开杭州了,但今天的心情却比初来时更加激动。我马上穿衣,洗漱,收拾行李,退房,午饭,寄存,一气呵成。北京时间:2018年1月26日12:20 ,我决定去西溪……那个本来我嫌远而没去的湿地公园。
     坐了好久公交车,终于到达目的地,买票进去后发现游人寥寥无几。不过也正合我意,人少才清净舒适。这一片湿地在大雪过后那真是银装素裹,玉洁冰清,空气中弥漫着淡淡的梅香。“对啊!这样的情况,梅雪二友必定相随,何不寻觅之”我这样想着(请原谅我酸腐的伪文艺气质),可是西溪湿地太大,那梅香又似有似无,我根本没法直接循着那香味去找寻,那就闲庭信步,边走边看,看缘分吧!
于是乎,我于四个小时的雪中漫步中瞥见了这样的一幕幕……

沿着蜿蜒的小路前行,枯树和竹林披上雪衣夹道欢迎

WeChat Image_20180210201512.jpg

水如碧玉,那倒影在水中的花花树树像不像一幅朦胧的山水画?

WeChat Image_20180210201533.jpg

行走许久,看见几只小船,莫非前方有人家?

WeChat Image_20180210201403.jpg

果不其然,小桥流水人家,可惜今日无缘夕阳西下
(看到了这一幕,不知道为什么我想到了男神王澍)

WeChat Image_20180210201504.jpg

村中未见一人,却是梅香更浓,道不是种梅人匿于梅下?

WeChat Image_20180210201615.jpg

此处梅香萦绕,定是院中寒梅初绽,无奈小院竹门紧闭

WeChat Image_20180210201610.jpg

别了小村,走着走着,树木愈密,怕不是误入丛林深处,有幸欣赏这天地万物共享一色的冰雪之境

WeChat Image_20180210201416.jpg

WeChat Image_20180210201819.jpg

继续前行,篱笆显现,这条小路似乎在指引着我去向哪里

WeChat Image_20180210201411.jpg

WeChat Image_20180210201550.jpg

“梅林山庄”——哈哈,万物皆有灵,万物知我心
纵使梅林山庄梅香四溢,却看不见一朵梅花,怪哉

WeChat Image_20180210201429.jpg

恍惚一下午的时间过去了,是时候该离开了,还要赶回去坐车呢
踏上木质小径,左侧枯干林立,右侧郁郁葱葱,前方不知路向何方,有趣……

WeChat Image_20180210201558.jpg

于狭窄小路中辗转后,豁然开朗,看着水中的残荷,能想到盛夏时满池的荷花在风中摇曳

WeChat Image_20180210201605.jpg

真的该走了,我再次提醒自己,再耽搁就要误了回家的车次了,唯一的小遗憾就是“额的神啊,额的大梅花哩?!”
快走出园区时,在路边突然发现了一株小黄梅!Whatthe F**! 我一愣,回头一看,细想一下,可能我这一路从不缺梅花相伴,只是他们太小了,这一路的淡淡的梅香都是从那些藏在路边,匿于树丛中的小梅树上散发出来的……
WeChat Image_20180210201436.jpg
       最后,作为九年义务教育的受众之一,语文老师教导我们最好在文章结尾点题呦!临走前回看我背后这一片西溪美景,我笑了笑,我想这一路我总在抬头找寻头顶上的哪根枝丫上绽放着梅花,却忽视了身旁那以谦卑的姿态而恭候的精灵,踏雪寻梅,蓦然回首,却是满路花……
WeChat Image_20180210201651.jpg

WeChat Image_20180210201620.jpg

P.S. 有人说:一下雪
西安成了长安
北京成了北平
南京成了金陵
开封成了汴梁
                                                                                                       而杭州
                                                                                                       成了临安……

到了西溪之后,我莫名其妙想起了曹勋的一则宋词:

清都山水客,何事入临安。
珍祠天赐与,半生闲。
曲池人静,水击赤乌蟠。
飞上烟岚顶,三缕明霞照晚,时对胎仙。
圃中有个小庭轩。
才到便绦然。
坐来闲看了,篆香残。
道人活计,休道出尘难。
归去后、安排著,
一緉麻鞋,定期踏遍名山。
WeChat Image_20180210201642.jpg

WeChat Image_20180210201623.jpg

P.P.S. 虽然文字老气横秋,但我还只是个二十岁左右的祖国大好青年,阳光着呢,偶尔内心戏足了点,别见怪,哈哈。

最后提前给各位看官拜个早年,我还差个敬业福肿么办……

2018年2月10日星期六

展开

评分

往事如风 + 15 赞一个!

王者之风干城之将

95#汽油

瑞狗迎春 狗年勋章 鸡祥如意 三周年 纪念勋章 OnePlus 3T 我是加油GG 加油666

王者之风干城之将 | 95#汽油 Rank: 9Rank: 9Rank: 9 |7
雪还有这么大啊

DiuDIiu

润滑油

OnePlus 5T

DiuDIiu | 润滑油 Rank: 5Rank: 5 |1
好美

| 来自:OnePlus5T |
却是满路花

| 来自:OnePlus5T |

隋易_

煤油

OnePlus 5T 瑞狗迎春 狗年勋章 加油666

隋易_ | 煤油 Rank: 6Rank: 6 |4
这是哪里???
脚下是泥泞的,前方是美好的,前进!

亚奇么

焦油

隋易_ 发表于 2018-2-10 23:17
这是哪里???

杭州西溪

| 来自:OnePlus5 |

亚奇么

焦油

15821750471 发表于 2018-2-10 22:29
很漂亮,后两张是全景吗

不是的,就是拍的普通的,然后裁剪了一下

| 来自:OnePlus5 |
点击绑定手机号,完成实名制操作。