【Part 0. 序言】

大家好,我是玩机组黙黙黙,也是一名工科男,
恩...对...也属于理工男的范畴...
但!我们不一样,不一样...

有啥不一样

有啥不一样

【Part 1.    外壳】
随机附送的保护壳,灰色透明,通透度很高,套上后清晰可见一加LOGO,还有一定的镜面效果

1.外壳通透

1.外壳通透

2.外壳细节设计

2.外壳细节设计

保护壳正面四角凸起,反过来放置的时候可有效防止屏幕与桌面直接接触;
边框天线带处有四块凹槽,不知道是否是防止磨损天线条儿的;
另外壳子的右下角有OnePlus字样哦~
一加出品,果然暗藏匠(xin)心(ji)!
不过需要批评的是,这个壳子按键反馈确实不理想.
此次感谢加油finding的反馈与提醒:
“没有一点有用的东西啊。。侧边不圆滑啊,握着割手。随机带的手机壳按键反馈太差。手机壳开模线处理不到位,到手拿手机的时候割手严重,底部充电孔处割小手指。”
一加5和5T都未采用水果或某为等友商侧边圆润的处理方式,而是弧线过度的同时带有棱线,从而增加其硬朗的感觉,代价就是咯手感变强,但5T较5是有改善的;至于底部充电口咯手的问题,我个人是没体会到的,不知道是不是被我之前5的非官方垃圾外壳给练出了金手指,其他加油的感觉如何呢?

【Part 2 外观变化】
外观方面,对比一加5,直观上其实主要就4点差异:
1.    听筒的开口尺寸5T变小了;
2.    摄像头凸起的处理方式有不同;
3.    5T背面多了个开口用于指纹识别;
4.    最后当然是正面“全面屏”的“未来感”。

3.外观区别

3.外观区别

往细了抠我们看看其他参数
先来重量

重量

重量

这里来看,哟还重了嘛,但再仔细分析一下,我们除以屏幕尺寸就会发现,
一加5T反而是最轻的了,这里不得表扬一下~
然后是长宽尺寸
不好意思,长度超出量程了,只能借用官方给的数据了:
一加5T长:156.1mm;一加5长:154.2mm
最后是厚度:
PS:测量数据时,5和5T都贴了原厂膜,iPhone X贴了钢化膜,所以请不要纠结绝对数据的差异,关注相对数据即可。
而iPhone X这个凸起是多少呢,1.29mm。
所以总的来说,5T较5“变厚变大”了,但这些你也许根本体会不出来。如果能,好吧你个狠人!

另外特别要说的是,这里要咚!咚!咚!敲黑板!!!
5T边框的棱角应该是优化过的,已经没有了5那种轻微咯手的感觉,
这点前两天在咨询虎哥时,他也亲自默认了这种微调。

4.关于手感

4.关于手感

原文链接如下
虎哥面对面问答汇总

屏幕四角有圆弧处理,当然和三星s8 比 弧度要小很多,毕竟三星最好的只会留给自己,
他还没傻到那种程度。
不过这里借用某评测机构的一句话:一加5T的OLED屏幕,是现市面上除iPhone X 、Samsung家旗舰机以外最好的OLED屏幕了。
此处感谢加油@沙漠猫 指出的错误

5.屏幕圆角

5.屏幕圆角

而且从显微镜下观察,即使是iPhone X用的也是P排列的OLED屏幕
(请无视画质和颜色的差异,因为手机上的贴膜楼主撕不起,都是借的手机啊……)

7.显微镜下的OLED

7.显微镜下的OLED

那为什么显示效果还有所差异呢?
这里就多说两句吧,我们上图看到的只是屏幕里的一部分,RGB像素的排列方式罢了。
决定一款屏幕的好坏是多方面因素综合下来的结果,比如色域,色饱和度,对比度,屏幕调教,甚至系统本身显示方案的规定等等。
OK,说好的就多说两句...
刚好身边有另外两款全面屏手机,我们放到一起对比下吧
从左往右依次:坚果Pro2 ,一加5T,VIVO X20
坚果Pro2:外观最为硬朗,代价就是手感缺失;
一加5T:硬朗和手感的平衡;
VIVO X20: 个人感觉偏柔和了点,更适合女性。
以上仅代表个人观点,你们觉得呢?

8.全面屏对比

8.全面屏对比

【Part.3 充电设备】

9.4款充电头

9.4款充电头

10.充电设备参数

10.充电设备参数

单从字面参数来看,使用Mate 9的充电设备应该也可以快充的,但是经楼主测试,是完全不行的,所以要想体验DASH闪充,请还是使用原装的吧。

另外这里引用D大的整理的一个常见问题
“Q:Dash闪充的条件是什么,为什么手机突然无法闪充了?
A:Dash闪充要求的电池温度范围是16℃~45℃,温度过高或过低则为了保护电池无法启动闪充。如果突然无法闪充,可检查电池温度是否在适合区间内,温度过低可通过各种方式使手机变热,则可启动快充。如果在温度正常情况下依然无法闪充,则需要检查数据线,适配器是否故障,具体可联系售后进行处理。”

也许有人会抱怨,冬天了充个电还这么多毛病,可是朋友,起码一加在寒冬里他还在为您工作着,而且为了更安全持久的工作他才选择了“慢充”——一种自我保护模式,至少他没像其他某些产品那样选择发个小脾气怠工不干了。

不过讲真,一加的充电头真的是太大了,先上尺寸体会一下

11.充电头尺寸

11.充电头尺寸

这么大的体积,日常无论是携带还是使用上都有稍许的不便,譬如下面这种情况:
一加:两个插头都会轻微翘起,插入时比较挤;
友商:两个插头都能很好的插入,至少紧挨着没有相互挤的现象;
我们把两者的插头金属片放到同一水平线上来观察,一加的也许是为了对称美,确实要大了一些。

【总结】
不褒不贬,实事求是
1.        随机附赠了透明壳,好评,手感光滑但不会如金属壳那般滑无安全感,细节处理点赞,可有效保护你的爱机;
2.        全面屏的引人其实是本次最大的改变,也导致了指纹后置;尺寸重量的变化几乎可以忽略不计,所以依然很轻薄;
3.        摄像头变得更加凸起了,但也就和“顶级”iPhone X一个级别,你说为啥和X对比?恩,因为它逼格最高啊~~
4.        边框棱角肯定有优化过,手感较5是更好的,但这个数据我测不出来啊…臣妾做不到啊;
5.        还是那快OLED,P排列的,和iPhone X一样,你说啥?为啥又和X对比?请跳转到第3条说明;
6.        充电设备这边好久没变化了吧?而且尺寸感人,日常使用过程中偶现不便,虎哥,这个能改善下不?
7.          期待明年夏日的惊喜!你呢?

更多评测,请各位加油移步下面的链接,哪里还有各种大佬的评测和美图哦,听说还有美女呢~
OnePlus 5T板块导航——体验评测 教程 固件 常见问题FAQ 汇总

文末:
工科男,凡事喜欢用事实和数据说话,我以往的作品也是如此:

【其他评测】:
【玩机组】光学防抖  P.K.  电子防抖-- 视频防抖测试
【玩机组】 一加5 8.0 公测版 耗电评测(就算第4期吧)
一加5T和一加5 等4部手机 随手拍 横评 盲测 (此为下篇)
【5T系统、性能体验】工科男给你不一样的评测--中篇
【5T设计体验】工科男给你不一样的评测--上篇
【玩机组】第三方rom使用评测第3期:魔趣20171104每夜版
【玩机组】第三方rom体验第2期:Dkrom (国庆版)
  第三方rom体验第1期: Dk设置中不同性能模式的差异
如果您想加入我们,欢迎前往这里参加招募计划,不要胆怯,万一成了呢!?
一加社区官方组招募
http://www.oneplusbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3854842&fromuid=1886474
感谢各位的支持
展开

评分

Q1520906549879 + 3
S1517048677793 + 1 很给力!
T1515684612787 + 1 很给力!
D1515605783774 + 1 很给力!
晨风电脑工作室 + 5 赞一个!
Carole + 2 赞一个!
张小倫 + 1 很给力!
大宋鍠 + 1 很给力!
袁小江 + 2 感谢分享
岷县任 + 20 果然是个工科男,用数据胡说八道!.
jikaibo + 7
0陈子0 + 1 很给力!
alexyin1984 + 20 很给力的工科男!
我一笑而过 + 20 很给力!
初见ol + 17 感谢分享

回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~

沙漠猫

95#汽油

我是加油GG OnePlus 1 在线小达人 一周年 纪念勋章 元旦快乐 羊年 勋章 圣诞节 勋章 猴年 勋章 植树节 勋章 鸡祥如意 一加四周年纪念勋章 瑞狗迎春 狗年勋章 加油666 OnePlus 5 OnePlus 3T OnePlus 5T OnePlus 6

沙漠猫 | 95#汽油 Rank: 9Rank: 9Rank: 9 |18
“一加5T的OLED屏幕,是现市面上除iPhone X 、Samsung家旗舰机以为最好的OLED屏幕了”。有错字是哈,是“以外”不是“以为”。
爱一加,爱生活!
生活加油!
沙漠猫 发表于 2017-12-30 17:14
“一加5T的OLED屏幕,是现市面上除iPhone X 、Samsung家旗舰机以为最好的OLED屏幕了”。有错字是哈,是“以 ...

非常感谢你的指正 马上修改
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~
V1504597432674 发表于 2018-1-11 12:35
工科男也不严谨啊,错别字这么多,还有我也是无聊,你这些有别人测评里没有的内容吗?

感谢加油的指正,我已经改正了“突起”与”凸起“的错误,不知您还发现了什么
至于内容相似性,嗯。。外观内容也就是这些,难免有相似或者重复内容
但有些内容我没见过我这样分析或者描述的啊 请原谅我的见少识窄
欢迎继续指正错误
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~

finding

勾兑油

finding | 勾兑油 Rank: 4
没有一点有用的东西啊。。侧边不圆滑啊,握着割手。随机带的手机壳按键反馈太差。手机壳开模线处理不到位,到手拿手机的时候割手严重,底部充电孔处割小手指。

| 来自:OnePlus5T |
第一篇够详细,坐等第二篇
不将就
初见ol 发表于 2017-12-24 00:37
第一篇够详细,坐等第二篇

感谢大佬支持还没休息啊
早点休息啊
不怕女友砍你?
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~

小时候混过

润滑油

OnePlus 5T

小时候混过 | 润滑油 Rank: 5Rank: 5 |1
感谢大佬

老高加油

润滑油

老高加油 | 润滑油 Rank: 5Rank: 5
支持你

帅喨喨

勾兑油

OnePlus 3T OnePlus 5T OnePlus 6

帅喨喨 | 勾兑油 Rank: 4 |3
数据详细,好评

kklepin

柴油

加油666 在线小达人

kklepin | 柴油 Rank: 7Rank: 7Rank: 7 |2
为了看内容而回复
小时候混过 发表于 2017-12-24 00:56
感谢大佬

也感谢您的支持

| 来自:OnePlus5 |
回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~
kklepin 发表于 2017-12-24 01:49
为了看内容而回复

其实不看也可以,纯粹是无奈之举

回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~
R1513438222625 发表于 2017-12-24 00:59
支持你

感谢支持

回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~
帅喨喨 发表于 2017-12-24 01:34
数据详细,好评

感谢理解与支持

回归初心,做我自己
专心玩机,愿得知己
以礼待人,感谢威叔~

韶华飘零

勾兑油

OnePlus 5T

韶华飘零 | 勾兑油 Rank: 4 |1
感谢大佬

很土是不

煤油

我是加油GG 我是加油MM 一加四周年纪念勋章 OnePlus 5T 瑞狗迎春 在线小达人 狗年勋章 加油666

很土是不 | 煤油 Rank: 6Rank: 6 |8
很详细

saim

润滑油

OnePlus 1

saim | 润滑油 Rank: 5Rank: 5 |1
评测不错[e]1f60a[/e]

夏景语

润滑油

夏景语 | 润滑油 Rank: 5Rank: 5
好东西

Timu

润滑油

OnePlus 5T 瑞狗迎春 狗年勋章 在线小达人 加油666

Timu | 润滑油 Rank: 5Rank: 5 |5
不错(*๓´╰╯`๓)♡

mlx_gg

煤油

mlx_gg | 煤油 Rank: 6Rank: 6
学习了。

chinae2

煤油

OnePlus 5T

chinae2 | 煤油 Rank: 6Rank: 6 |1
原创不错

Mr浓烈

润滑油

OnePlus 3T OnePlus 5T

Mr浓烈 | 润滑油 Rank: 5Rank: 5 |2
确实不一样

蚂蚁腿

掺水油

蚂蚁腿 | 掺水油 Rank: 3Rank: 3
还要隐藏啊

点击绑定手机号,完成实名制操作。