夏夜清风丶

柴油

OnePlus X 元旦快乐 圣诞节 勋章 猴年 勋章 金猴 勋章 在线小达人

夏夜清风丶 | 柴油 Rank: 7Rank: 7Rank: 7 |6

好的产品,自己会发声。

互联网产品,多的是炒声量,沉下心来做产品的有几个?

我觉得,一加刘作虎是一个。

手里的一加3也用了一段时间了

一直想写点东西,一直又写不出来那种感觉。

趁周末有时间

谨以本文聊聊我手里的一加3和对一加的一些想法。

工业设计

第一次使用全金属机身的一加3,手感却出乎意料的好。

拿在手上和一加1的手感很接近

在拿到它之前,我的手最亲近某肠M8。

一加3选择的喷砂工艺,看起来和水果很像。

却不像水果那么滑。

拿起来很有安全感。

特别是那条背面延伸和侧边的交线。

握在手里,你能很明确的感受到它的存在,但又不会感到硌手。

(可能是因为我手指比较长)
IMG_9417.JPG IMG_9378.JPG

后背的美感却被突兀的镜头给破坏了。

激凸的镜头确实看起来不够“不将就”

其实也挺难为设计师的

为了大底的sensor和光学防抖

做了一些妥协

边框上的开孔和按键位置也有变化

耳机孔移至底部右侧

音量键移至机身左侧

相应的,“静静”上移,原音量键处改为sim卡槽

这些改变可能会给新用户带来一些不习惯

耳机孔在右侧确实是对右利手用户的一次伤害

插上耳机后 总是怕手掌把耳机插头掰断

由于后盖不可拆卸,卡槽也就移到了边框上

卡槽的做工很赞!

无色差,结合紧密

卡托看起来像粉末冶金的(我也不能确定)

和一加2一样都是双卡(不支持存储卡扩展)卡槽

按键回弹力度适中 触感清脆

相比之下,一加2键程偏短,回弹略绵柔。

一加3“静静”键的纹络感更强 盲操作识别率更高

推动时阻尼感更明确

一加3终于换上了2.5D前面板玻璃

触感更丝般顺滑

相比一加X 2.5D的过渡区更短

通过边框的高光倒角-塑料缓冲带-2.5D玻璃 拥有相近的弧度

触感顺滑升级

(奉劝贴膜党 远离贴膜)

手机我钟爱黑色面板

能让一切不想看到的开孔都隐藏在一片黑暗中

一加3的听筒也由一加2的细孔状变成丝网状

用处不大 唯一的理由就是不容易积灰
这次的home键变得更加圆润了

传感器盖板也换成了陶瓷

不用担心在口袋里磨花了

一加2的home键早已不能见人

一加3的home键金属环也不会掉漆了

着实感人

精简的设计不等同于没有设计

看似公模脸的背后 却隐藏着一加特有的理念

“让曲线看起来更平,

手感却还是一加的弧度。”

如果这是一个看脸的世界,一加的正脸绝对不输任何手机

但是后壳的设计好不好,就只能问手了,

毕竟,后壳是手的礼物。

旗舰配置

作为旗舰手机,配置无需多提

VOOC加持的DASH闪充的加入

振奋人心
IMG_9395.JPG IMG_9404.JPG IMG_9406.JPG

AMOLED的加入也算了了我一桩心事

NFC的回归,USB3.0的缺位

一加仍需努力

请保持“轻,且有趣”

我们对一个年仅一岁半的ROM不该要求太多

但我们都想让它更快的成长

够轻快,才畅快!

氢OS诞生时,就是为了“轻”而来

给系统做了减法

但是一些基础功能的缺失还是很遗憾的

千呼万唤的云服务最近应该快来了

这个真的是刚需!

还有一些常用软件的本地化

到现在还没有个自己的音乐播放器

虽然我认为在自己能力不成熟时,无法给用户提供更好的体验时

不如直接选择用户接受度较高的第三方服务

但是,至少套个自己的外壳再对接第三方服务吧。

不然总会有体验的割裂感

除了一加2时的多后盖主题

其他好像都没有主题更换

虽然治好了选择困难症

但是人毕竟是视觉动物

看多了,总会有厌烦的时候

针对大屏的优化还不够

类似分屏多任务的优化

虽然市面上的还都不够好

至少还能用

谁不想在刷微博时还能同时抢红包

还有一些用处不大但是很有趣用起来会很爽的功能

比如 截屏功能

每次截取全屏再裁剪真的很不爽

多次截取全屏再拼接更难受

(貌似罗老师的截屏工具做的不错)

从现在看来,氢OS的槽点满满

但是它也一直在成长

我们会陪着它长大

敦促它

保持有趣

更要保持“轻且有趣”

一个成功的人,并不是知道他需要什么,

而是更明确的知道他不需要什么。

虎哥在发布会上说了

以后的氢OS在服务类软件中不会出现广告

两个亮点

亮点之一就是拍照

IMX298+680 DSP 的组合会让你爱上拍照

拍照最爽的时候莫过于按动快门零延迟的喀喀喀喀喀

出色的夜拍能力

优秀的相位对焦

虽不能和Dual Pixel对焦技术相匹敌

但仍有很大提升

RAW输出简直是后期党的福音

一加2的HD到一加3也升级到了HQ

像素精选模式

由于强大的DSP

合成过程毫无延迟

让你感受不到科技的存在

这才是科技发展的最优形态

另一亮点就是闪充的加入

70分钟充满手机

半个小时就能让轻度用户使用一整天

让你忘记晚上充电

但是充电套装出差一定要带上

一些槽点

对于广大机油们的吐槽,和一加的做法,我的理解

激凸的主摄像头

这也是我最忍不住想说的

“真丑!”

突出是有原因的

大底的sensor加上光学防抖的镜组

厚度非凡
而且还在屏幕组件位置

厚,是必然的。

除非放弃光学防抖,轻薄机身

或是将就的把镜头挪到机身顶部错开屏幕组件

一加肯定不愿这样将就

只能激凸了

我还是更喜欢前两代的镜片形状

是不是因为必须要给NFC天线足够的空窗才能保障正常工作

所以才有这个大窟窿

(需要设计师解释下了)

无需按压的home键

从诞生以来就被吐槽无数次的设计

虎哥也说了无数次的“为了交互的统一性”

现在线报传来说水果也要改用不可按下的home键了

网友瞬间懵比了

一加是花样碰瓷水果吗??

显然不是!!

两家厂商的出发点不同

水果是为了更轻薄的机身和更好的防水性能

(貌似取消3.5mm耳机接孔也是这个目的)

而一加就是在交互层面弱化home键的“键”感

我来解释下这个“键”的由来

本来只是安卓的主页键

在生物识别技术发展到一定程度时

指纹识别被生生的加入到手机上

无非有两种方式

添加独立指纹识别按键

与现有按键合体

而一加的做法是添加指纹识别区并将此区域和主页键重合

它只是两个功能区的重合

主页键和返回键最近使用键是同一交互层级的

指纹识别是一个独立的交互层级

这个主页键本身就是不可按压的

在添加指纹识别功能后

它只是有了一个“键”的形体

这是对现有技术限制的妥协

等超声波识别技术或更好的技术成熟后

这个“键”一定会消失

能不能按下这个问题才会得到彻底解决

你觉得它别扭 是因为你对事物的固有思维在作怪

技术总在改变我们的生活方式和我们对事物的看法

等那一天来了,你就会接受

HOME键功能太少

这个槽点也是满分

毕竟某族放弃了SB转向MB是交互上的一大进步

后来者ZU某更是把玩法玩出了花

不禁让人蠢蠢欲动

可是作为一个反吐槽技能满点的理工男又要出来反吐槽了

经历从无到有,还需要经历从有到多吗?

还记得中央集权制有多么可怕么?

还记得那群怕把home键按坏而只使用小白点工具的吗?

多功能的实现最好要分配到尽量多的区域实现

才能保证各功能的稳定性

当多种相似操作在同一个区域进行识别时,就会降低识别的准确率

而且会造成识别速度的下降

所以这对矛盾的最优解就是集成分列

(我们有返回键,干嘛要再给HOME键加上触摸返回?)

AMOLED屏幕

很多人不喜欢这块屏幕

我却钟爱OLED屏幕

颜色太艳丽

但是黑的很纯粹

不管你喜不喜欢

OLED总会慢慢的侵蚀所有手机

除非出现更好的技术

现在OLED已经显现出它巨大的优势

五年前我就幻想有一块屏幕

只有我需要用的地方才会亮起

现在看来,就是OLED了

科技以换壳为本

作为“壳厂”的一加突然做了一体化金属机身

多材质后壳也退居保护壳行列

这无疑是让人小失落的

好在金属机身手感还是很赞的

怀念一加1的竹制后盖

最后放一波图

高能

黑暗中的一加三

IMG_9419.JPG IMG_9424.JPG

NEVER SETTLE

展开

评分

林原寻海 + 1 很给力!
U1403345525438 + 1
O1483063792494 + 1
余桸孜 + 4 很给力!
那仁强 + 4 很给力!
国王8341 + 3 很给力!
采花大盗 + 1 很给力!关键是我买不到啊
Evily + 3
kamelo33 + 2 很给力!
麦玉云 + 1 赞一个!
雷308 + 1 很给力!
星夜s + 1 很给力!
Chen辉 + 1 很给力!

但行好事,莫总前程。
这不是通过了吗?
---来自一加社区手机客户端

夏夜清风丶

柴油

OnePlus X 元旦快乐 圣诞节 勋章 猴年 勋章 金猴 勋章 在线小达人

夏夜清风丶 | 柴油 Rank: 7Rank: 7Rank: 7 |6
李大人 发表于 2016-8-3 11:55
这不是通过了吗?

嗯啊嗯
但行好事,莫总前程。

放疯针的薯片R

煤油

放疯针的薯片R | 煤油 Rank: 6Rank: 6
我表示不同意

弹无言

掺水油

OnePlus 3

弹无言 | 掺水油 Rank: 3Rank: 3 |1
平面构成学得好~

夏夜清风丶

柴油

弹无言 发表于 2016-8-3 22:15
平面构成学得好~

谢谢啊
但行好事,莫总前程。

N1469737220210

原油

N1469737220210 | 原油 Rank: 1
充电接口不通用给广大用户带来不便你们造吗?

TaoPeach

勾兑油

TaoPeach | 勾兑油 Rank: 4
手感真棒

rjays

柴油

OnePlus 3

rjays | 柴油 Rank: 7Rank: 7Rank: 7 |1
N1469737220210 发表于 2016-8-4 14:45
充电接口不通用给广大用户带来不便你们造吗?

typeC是趋势

LIHAI

焦油

LIHAI | 焦油 Rank: 2
我觉得最大的槽点就是耳机孔和麦克风孔装反了。知道那种玩游戏看电影是按到麦克风是的感觉吗