设为首页|收藏本站|
摄影大篷车的第一次分享访谈终于来了。我们称呼这个栏目为【名摄堂】,之所以起这个名字,是因为在这个时代,只要你举起相机,随处都是摄影的题材,人人可以是自媒体,人人都可以化身为摄影大神,只要多关心身边的人和事,保有一颗好奇的心,你就会发现似乎生活多了那么一点别样的精彩。摄影无处不在,有温度的纪实,源于生活,高于生活。
本期访谈,邀请的是社区的暖男sen0822为我们讲述他的摄影故事。
以下访谈,将使用简称,一加社区=社区君、sen0822=sen

社区君:你好,sen。请自我介绍一下吧。
sen:我是sen0822,你们都叫我阿森,女孩子都叫我森妞,艾琳叫我森蝶。
星座:咳咳,处女座。
爱好:足球篮球,还爱好玩,搞机也是玩。特爱好零食,尤其甜食。
使用的摄影器材:Pentax K01、一加手机。

社区君:你的摄影作品拍摄的都是以生活中的小细节居多,你是如何在生活中捕捉这些元素的呢?
sen:我喜欢看一加生活大神发的帖,三井寿,他的器材给我一样…玻璃居,超级懂生活…我moon哥,手机拍大片…新起之秀幻尘,每次都在进步…小祥子,专注出佳作…川成宁,产品拍摄牛人…生活需要灵感,好的作品看多了,灵感就会慢慢积累。

我高中的语文老师说过一句话,写文章的时候,不要为赋新词强说愁,拍照也一样吧,有些人会想,为了参加大篷车去拍照,有时候主题不对也硬要上,然而拍照不是取悦别人,也不是应付比赛,记录生活,分享感受,仅此而已。

在使用微单和一加手机拍照的时候有什么秘诀可以和我们分享一下吗?
sen:微单拍照根据环境来选择参数啦,如果光线好,我一般用AV档拍摄,适当调节iso,对焦,构图,根据需要看是否锁定曝光,白平衡不会调,默认自动,然后按下快门就好了;如果光线不好,比如室内或者晚上,我一般用TV档拍摄,通过调节快门时间来控制进光量,对手持的稳定性比较大了。
用一加拍难度要大多了,我用的find7相机,通常一个场景要拍好多张都选不出一张。

在构图方面对于初学者有没有什么建议?
sen:构图没有绝对的准则啦,黄金分割点,对角线构图,引导视线法,看过脑海里知道要这么构图,实际拍摄的时候还是看画面感,画面看起来自己觉得好就行。。我的构图很不行,所以有时候拍完自我感觉良好的时候,还是要拿给专业的看看,他们可以看出你的不足。

黄金分割

摄影知识普及: “黄金分割”是广泛存在于自然界的一种现象,简单的说就是将摄影主体放在位于画面大约三分之一处,让人觉得画面和谐充满美感。“黄金分割法”又称“三分法则”,“三分法则”就是将整个画面在横、竖方向各用两条直线分割成等份的三部分,我们将拍摄的主体放置在任意一条直线或直线的交点上这样比较符合人类的视觉习惯。拍摄时可直接调出相机的“井”字辅助线,将拍摄主体放在4个交叉点上,这样画面立刻就活了起来。

如果你拍摄一组照片不怎么满意的时候,会不会通过后期来修正呢?
sen:电脑用Photoshop,手机用snapseed。
Photoshop一般进行2个操作,一个是色阶校正,一个是曲线调节。
手机端是用snapseed,其他人用的什么poco和美图之类的,很多都是用现成的滤镜,不喜欢,snapseed更多的是自己的调节,亮度、对比度、饱和度,有时会用移轴,一般就是TUNE IMAGE就够了。

从摄影大篷车第一季的第一期到第二季,在这里,我们见证了sen的进步,从sen的作品中,我们能感觉得到这些被拍摄物体的温度,因为热爱与用心,一切都变得美好起来。

展开

评分

k吉三J + 1 很给力!
liyixing945 + 1 很给力!
而风呼呼 + 5 很给力!
韶山段少 + 10 很给力!
一加boy信子 + 10 小森子 加油!
魍生去 + 1 赞一个!
ladys蓉蓉 + 5 好美
漩涡科小比 + 20
土豆江 + 1 很给力!
z900521i + 20
Mr_koko + 20 感谢分享
cab122 + 5 真心不错啊
青岛粉丝 + 10 感谢分享
岷县任 + 10 支持森~~~
枪帅VS霸王枪 + 20 感谢分享

官方指定管理账号!
匿名
匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted

虚伪的心

柴油

我是加油GG OnePlus 1 一周年 纪念勋章 在线小达人 羊年 勋章

虚伪的心 | 柴油 Rank: 7Rank: 7Rank: 7 |5
支持      感谢分享
我默默地路过。。
赞,支持阿森
贝夏

北纬

柴油

我是加油GG 一周年 纪念勋章 在线小达人 OnePlus 1 元旦快乐 圣诞节 勋章 马年 勋章 羊年 勋章 OnePlus 2 OnePlus X 猴年 勋章 金猴 勋章

北纬 | 柴油 Rank: 7Rank: 7Rank: 7 |12
前排支持大萌森!

Mukoko

柴油

我是加油MM OnePlus 1 一周年 纪念勋章

Mukoko | 柴油 Rank: 7Rank: 7Rank: 7 |3
sen拍的照片好看
这个栏目可以学到不少摄影小知识喔~
时间不一定能证明许多东西,但一定会看透许多东西

流氓兔Y

柴油

一周年 纪念勋章 OnePlus 1 在线小达人 元旦快乐 羊年 勋章 二周年 纪念勋章 OnePlus X

流氓兔Y | 柴油 Rank: 7Rank: 7Rank: 7 |7
. 学习了!
一加在手,天下我有!
支持天河森